中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

小男子汉为母撑起半边天
发表时间:2018-05-08   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

  刘元科

  近日,自治区文明办公布了2018年广西第一季度“新时代好少年”名单,我市第二十一中学九年级(6)班学生刘元科名列其中,他也是这次评选中我市唯一一位获此殊荣的学生。

  小顶梁柱撑起半边天

  当下,正是初三复习冲刺阶段,刘元科学习十分忙碌。尽管如此,“五一”放假那天,他还是承包了家里扫地、拖地、洗衣服的家务活,替母亲黄丽萍分担家务。15岁的刘元科身高将近一米八,比母亲黄丽萍高出一个头,在黄丽萍眼中,儿子已经是家里的半个顶梁柱了。

  刘元科的父亲在他一岁半的时候就去世了,他从小和母亲相依为命。母亲是他唯一的依靠,可就在他刚上小学时,黄丽萍却遭遇重疾,在鬼门关走了一遭。

  患上硬皮病的黄丽萍,全身皮肤病变、僵硬,疼痛难忍,最后卧床不起,无法行动。“那时真的痛到想死,但想到儿子,就不能放弃。”经过治疗,黄丽萍重新站了起来,但落下了病根,每到冬天就手脚僵硬,需要长期用中药擦洗、按摩。

  家中的厨房长年放置着一口大锅,这口大锅跟着他们搬了几次家,这是黄丽萍用于熬药的。从小学三年级起,为母亲熬药泡脚成了刘元科的日常。黄丽萍说:“那时他还没有锅大。”小小的刘元科自有他的办法:“先放点水,抬到炉子上,再用水瓢一瓢瓢盛水倒进去。”药水烧开后,他又盛出来,给母亲泡脚泡手。他没学过按摩:“妈妈说哪里痛,我就帮她按哪里。”如今,这些事情他做起来早已得心应手。

  母亲的坚强乐观感染他

  虽然生活在单亲家庭,但刘元科从没觉得遗憾和孤独,“因为我有妈妈陪着。”他乐观开朗,热情待人。他说,是母亲教会他坚强面对生活。

  刘元科从小目睹母亲的病痛,黄丽萍从来没有抱怨生活,而是坚强地面对这一切。

  为了给儿子更好的教育,黄丽萍拖着病体,三次辗转异地。早年她曾带着儿子在桂林广西师大读幼儿园,后又回到柳城县实验小学上小学。三年级的时候,黄丽萍病情好转后,又带着他来到柳州读书。每到一个地方她都是边工作边照顾儿子,她教会儿子煮饭、做菜、做家务,让他学会独立、坚强。

  母亲的艰辛刘元科看在眼里,母亲的乐观坚强也感染着他,让他坚强地面对生活和学习上的困难。

  多才多艺发展全面

  在家里刘元科是好儿子,在学校里,他是同学们学习的榜样,他身边总是聚集着一群同学,他是班里的开心果。

  刘元科的学习在全年级名列前茅,他乐于与同学分享学习成果,经常和同学讨论学习问题。但他却不愿做一个书呆子,他兴趣爱好广泛,考了围棋三段,博览群书,喜欢历史、科技等,忙里偷闲还打打网游、踢踢足球。积极参加各种校内外活动,参加我市普法先行小品剧还获得了全市二等奖。他的偶像是“氢弹之父”余敏,谈到偶像他滔滔不绝,言语中满是钦佩,他希望像余敏一样将来能有自己独立的建树。

  班主任冯丹艳说,刘元科自信坚强,乐观大方,非常乐于助人,在同学中有威望。他在班里担任语文课代表,责任心强,是老师的得力助手。他不仅成绩好,还热心集体活动,运动会、校园文化艺术节舞台上都有他的身影,发展比较全面。

  面对殊荣,刘元科认为只是“做了自己力所能及的事,相信有很多同龄人比我做得更好。”记者 雷媛媛


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号