中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

侗乡传统榨油坊里的乡愁与期盼
发表时间:2018-01-29   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  吴燕青看着破旧的茶油坊而发愁。

  

  吴燕青翻炒茶籽。

  

  吴燕周在灶台上蒸茶粉。

  

  吴周旺使用手柄压榨茶饼。

  

吴燕周撬开压榨过后的茶饼。

  

  新鲜压榨出来的茶油。

  

  吴燕青使用机械加人工的方式把茶粉压榨成茶饼。

  1月5日11时许,位于大山深处的三江侗族自治县良口乡良口村塘二屯寒气逼人,乡间小路上很难看到行人。而村口的榨油坊却异常热闹,等待榨油的村民围坐在灶台边拉起家常,油坊的主人吴燕青和二哥、四弟则在几台老旧的榨油设备前忙碌着。

  烘干、碾粉、筛选、蒸粉、做饼、入榨、出榨、过滤……在侗乡,榨油虽然基本实现了机械化,但在很多乡村,村民还是钟情于古老的传统榨油方式。近1个月的时间,记者两次进入侗乡探访传统榨油坊,用镜头记录这里渐行渐远的乡愁,了解老旧榨油坊里的新期待。

  传统榨油坊又热闹了

  1月5日,第一次来到吴家油坊时,记者留下很深的印象——面积30多平方米的榨油坊里光线昏暗,蒸汽弥漫,浓浓的茶油香味弥漫整间屋子,并沿着漏风的墙壁飘向四周。木质结构的油坊被隔成烘干和榨油两个区域,吴燕青正在火炕上翻炒烘烤茶籽,二哥吴燕周则在蒸粉的灶台前忙碌着,四弟吴周旺使用人工手柄辅助机械压榨茶饼。

  今年52岁的吴燕青告诉记者,他们兄弟三人三十年前开始学习榨油技艺,见证了油坊的改变。村里最初的油坊建在河边,一开始是人工拉磨,一点点碾压茶籽,后来利用水车辅助人力进行榨油。1996年,一场洪水把油坊冲垮了,油坊就搬到现在的地方。

  “以前那是绝对的纯手工,现在只能算是半手工了。”吴燕青说,虽然现在使用机器辅助人工榨油,但榨油技术和手工活依然十分重要,只有掌握了其中的诀窍,才能榨出更多更香的茶油。

  传统手工榨茶油是一门古老的民间工艺,操作流程有10来道工序,每个环节都是手工完成,稍有不慎,就会少出油甚至榨不出油。吴燕青说:“用这种方法榨出来的茶油,醇厚浓香,是真正的纯天然绿色食用油,但工艺复杂,费时费力。”油坊每年从农历十一月开榨,一直持续到春节前。每天压榨茶籽250公斤左右,出油40多公斤。

  良口乡白毛村村民委主任姚昌敏说,随着机械榨油逐渐普及,不少村寨的传统榨油坊关了门。但近两年,很多村民认为还是传统土榨的茶油更香,冷清了几年的传统油坊又热闹起来。有的村民甚至开车拉茶籽翻山越岭,到更远的深山村庄寻找传统榨油坊榨油。

  “在侗家人眼里,那股香浓的茶油就是家乡的味道,是很多侗家人内心深处的回味与怀念。”

  传统榨油坊渴望春天

  “手工榨油全程得靠人力来完成,效率低,非常辛苦,现在已经没人愿意来学习这项技艺了。”吴燕青说,希望有年轻人愿意传承这门技艺,通过进一步改善传统榨油坊的生产环境,让侗乡茶油走向更大的市场。

  1月23日,三江县林业局油茶推广站负责人侯立英告诉记者,随着榨油机械化的不断深入推进,很多企业进入乡村收购茶籽榨油,从而大大压缩了传统榨油坊的生产空间,很多榨油坊由此逐渐退出历史。而近两年,群众的口碑让传统油坊逐渐回暖。但传统榨油坊的生产条件相对简陋,生产的茶油仅作为本地群众的食用油,难以进入超市等正规市场。传统榨油坊要想取得更大发展,首先要从硬件上进行提升,然后再做进一步规范。

  三江县经信局副局长曹丰海说,目前,三江正在通过招商引资,扶持发展龙头企业进行茶油深加工。针对传统工艺生产出来的茶油更香也更受到市场欢迎的特色,三江县相关部门正在研究如何把这种传统工艺引进企业,进行规范化生产。

  据了解,三江是广西茶油的主产区,目前油茶树种植面积达61.7万亩,生产的茶油以“色清芳香、无异味、耐贮藏”而闻名遐迩。三江茶油经过几十年的品牌培育和市场拓展,品牌知名度不断提高,产业不断发展壮大。据统计,目前三江县注册的茶油生产、销售企业79家,注册资金达2.35亿元,为三江茶油产业发展奠定了坚实的基础,为广大农民脱贫致富拓宽了道路,而三江茶油也成为国家地理标志保护产品。本报记者 黎寒池 摄影报道


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号