中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

万米高空上紧急救治女乘客
发表时间:2018-01-22   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

  无论何时何地,一旦遇到需要紧急医疗救助的情况,医生总是会毫不犹豫地挺身而出。这一次,救助发生在万米高空。昨天(19日)凌晨1点左右,市中医医院脊柱骨科一病区主任黄承军在上海飞往奥克兰的飞机上,遇到需要紧急医疗救助的情况并果断出手,与市中医医院护理部同事吴冰及两名外国同行一起,安全拯救了一名低血糖晕厥患者的生命。

  “请问飞机上有医生吗?有一名乘客突发紧急状况需要医生帮助。”黄承军回忆,当时他和妻子及同事吴冰一起乘坐新西兰航空NZ288国际航班飞往奥克兰,飞机在太平洋上空飞行数小时后,广播里突然传来了空乘人员急切的中英文求助声。原来,航班上有一名女乘客突然晕倒了。但此时正在万米高空,机组人员及邻近乘客都束手无策,空乘人员赶紧广播寻找医生。

  当时是凌晨1点左右,机上乘客大多都已入眠。中英文广播了两遍,一开始黄承军迷迷糊糊没听清,但不久就被机舱前面的嘈杂声吵醒了。“飞机上出事了!”意识到情况紧急,黄承军与吴冰立即起身,告知空乘他们是柳州市中医医院的医护人员,可以参与救助。

  与黄承军他们同时赶到的,还有两名外国同行。众人非常默契地立即展开分工协作。黄承军先解开病人上衣,将她的头侧过一边,掰开嘴防止呕吐物误吸,同时触摸颈动脉搏动,测脉搏、心率;一名外国医生托住她的下颚防止舌根后坠窒息;同事吴冰量血压,然后找来快速血糖仪测血糖;另一名外国医生则给病人戴上面罩吸氧,准备开辟静脉通道。

  经初步检查发现,这名晕厥的女患者全身湿冷,呼之不应,无抽搐,颈软,脉搏稍快,瞳孔反射正常。黄承军与吴冰及外国医生简单交流后,都认为是低血糖引起的晕厥。通过分工合作,给予给氧,按摩人中、合谷等处理后,过了十余分钟,病人意识逐渐恢复,可以眨眼示意。他便让乘务员拿来糖浆用热水冲开,让女乘客一点点把糖水咽下去。

  据了解,这名女乘客是居住在新西兰的中国籍乘客,并没有同行人员。她上飞机后一直睡着也没吃东西,后来起身想上洗手间,就突然头晕倒下不省人事了。待女乘客身体恢复后,黄承军叮嘱乘务员腾出一排座位让她躺着休息。下飞机的时候,这名女乘客已经完全恢复正常。

  “这是我们医生应尽的责任,之前我在火车上也曾进行过施救,但在国际航班上遇到需要紧急医疗救助的情况还是第一次。”黄承军说,看到晕厥的女乘客最终在大家的协作下恢复意识,他们都很开心。此外,经过这次施救,他们发现与外国同行在配合方面完全无障碍,这说明医院医务人员的急救意识和方式已经与国际接轨,他为自己和同事的表现点赞。记者 韦安/文 黄蕊/图


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号