中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

最美年华撒在那363.9公里路上
发表时间:2018-01-03   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  “2000年,县里让我们做未来15年公路建设规划,要求实现乡乡通柏油路、村村通公路,概算总投资1.3亿元。1.3亿元啊,这在当时是个天文数字啊。”上世纪90年代投身公路建设的罗浩,现在也称得上资深公路人了。说起公路建设翻天覆地的巨变,他连连说“想不到”“不敢想”。

  广西农学院采伐运输工程专业毕业的罗浩,1990年分配到鹿寨县林场工作。1992年,他入职县交通局公路管理所,从此投身其挚爱一生的公路建设事业。修路25年,有22年党龄的罗浩从一名普通的工程技术员做到副局长,把自己最美的年华,都铺撒在了363.9公里的新建县、乡、村、屯道路上,见证了鹿寨县二十多年来通过致富路将绿水青山变成了金山银山。

  2017年11月22日,记者在鹿寨县寨沙镇东马村见到罗浩时,他正在察看新开通的通屯路,交代施工方负责人要设法将涵洞上方路基泥土挡严实(见上图),避免垮塌,确保安全。

  罗浩介绍,这条大往口屯到七星屯近4公里通屯路,路宽达4.5米,总投资308万元,2017年7月开工10月竣工。他感慨道,3个月修建一条这么宽的路,这在过去是无法想象的:“我参与建设的第一条路是1993年新建的江柳公路(江口至古亭山),18公里修了两年多。”

  罗浩说,以前的道路建设资金十分紧张,每年就五六百万元,新建道路投资每公里只有3万元,地方政府没有配套资金。由于资金跟不上,工程都是修一修,停一停。鹿寨县辖9个乡镇108个建制村,1992年以前,全县县乡村道总长基本保持在191.28公里,直到江柳公路通车才有所增加。上世纪90年代初,最好的路面是江柳公路的泥结碎石路面,最好的工程机械是推土机,技术人员最牛的交通工具就是摩托车。1996年才有了第一条柏油路——中渡至平山沥青的通乡路。1998年实现村村通公路。

  然而,罗浩做梦也没想到,他们2000年编制的15年公路建设规划居然能变成现实。当年,全县道路建设全面铺开,2015年完成通村水泥路硬化。2017年启动20户以上屯通水泥路建设,今年要完成200公里,再加上二级路建设,今年全县道路建设投资达5亿元。

  “以前修路真的是开荒,很辛苦。我们去做江柳公路测量的时候,荒郊野外的,野草比人还高。一个举标杆,一个拉线,相隔两三百米,都看不到对方。当地群众都期盼修路,主动过来砍荒草,协助我们测量。”罗浩说,他们每天出去都要背上两三个军用水壶,渴了就喝。工作条件十分艰苦,步行上班,跋山涉水,解放鞋不知道穿破了几双。但他仍然“喜欢自己的专业”,曾有机会转行,他却坚持了下来。他为自己从事的这份职业而自豪,“走到哪里都受欢迎”。更难忘的是,每到一处修路,当地群众都会盛情款待,杀猪宰羊请他们喝酒,推都推不掉。

  付出终有回报,截至2016年,鹿寨县管养的国道1条41.51公里、县道11条181.93公里、乡道33条285.78公里、村道211条,道路里程合计已达555.18公里。

  记者从市交通运输局了解到,我市今年将新增高速公路里程59公里,新开工二级以上公路500公里,全面启动20户以上屯通硬化路建设会战,完善农村路网1300公里。

  记者看到,如今的道路标配越来越高,伸向田间地头的村、屯道路宽阔平坦,驾车乡村游那叫一个红火。

  罗浩表示,自己初心不改,仍将继续架桥修路,为建设交通强国贡献力量。只为老了那一天,他可以领着孙子孙女去看看县里的标志性建筑鹿寨二桥,欣慰地告诉他们:“这是你爷爷参与建设的。”或者驾车带上亲朋好友,到他参与修建的道路上走一走,“多有成就感啊”!本报记者 唐小玉 侯静雯 报道摄影


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号