中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

“我要用微薄之力,撼动更多的灵魂”
发表时间:2017-12-20   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

何方礼为官兵解读《习近平论强军兴军》。乔延 摄

  

在白云乡中心小学,何方礼为红瑶女童送鞋子、文具等礼品。(武警柳州市支队提供)

  

今年10月,何方礼在北京参加十九大。 刘海山 摄

  融水苗族自治县为他谱写民谣;抗洪抢险一线上有他忙碌的身影;城市维稳中他让不法分子闻风丧胆;部队营地内他为党传播思想……10月18日,他以武警广西总队唯一的党的十九大代表身份,参加了中国共产党第十九次全国代表大会。面对中央媒体记者的采访,他说:“参加十九大,是我人生幸福的顶点。” 他就是武警广西总队柳州市支队政治委员何方礼。

  以民为本大爱无疆

  谈起何方礼,很多人并不陌生,传遍祖国大江南北的《红瑶女童之歌》便是融水县白云乡红瑶族群众为他而谱的。他结束了红瑶族“女不读书”的陋习,红瑶族群众视他为亲人,特意为他单独设了一个瑶族支系,命名为“进山瑶”。在他的号召下,武警广西总队掀起了扶贫助学的热潮。

  当年仅有9岁的陈英花,得到何方礼的资助进了学堂,如今已走出大山投身商海的她,事业发展十分成功,她捐资80万元,为红瑶山寨修建了通往外面的道路。“是他改变了我,我要向他学习,带领更多村民走上致富的道路。”陈英花说。

  在扶贫助学的同时,何方礼与战友一同投入到精准扶贫中。自1999年起,何方礼先后40余次利用周末和假期,与官兵一同深入贫困村寨,与少数民族群众同吃同住300多天,对100多户贫困户精准把脉,采取近30种措施综合治贫。在他的帮助下,融水县、金秀县等地近百户贫困户家庭在2016年人均收入均高于国家扶贫标准的3000多元,摘掉了贫困帽。

  今年10月,赴京参加十九大前夕,何方礼再次找到我市多家袋装螺蛳粉生产厂家,商谈帮助贫困户脱贫事宜。这是8个月来,他第十一次为贫困户奔走,将瑶族群众种植的麻笋向各大袋装螺蛳粉企业推荐。在他的努力下,瑶族群众又开辟了新的产业扶贫路子。

  近年来,何方礼先后参与、指挥官兵抗洪抢险救援任务200多次,转移、抢救受灾群众3000余人,挽回经济损失数千万元。今年8月,融水县遭遇10年一遇洪灾,何方礼赶赴一线,涉水转移群众,争分夺秒救灾抢通,转移被困群众600多人,避免群众损失数百万元……他总说:“人民给予我太多,我能贡献的太少。”

  矢志不渝忠诚于党

  “我一定当正人、办正事、走正道、传播正能量,像习主席要求的那样,大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,努力营造支队海晏河清的政治生态,请大家支持我,监督我!”今年2月3日,何方礼到武警柳州市支队上任时许下庄重的承诺。

  “阳光是最好的防腐剂,我建议这次干部调整使用,继续坚持过去的好做法,同时把这些做法认真梳理,连同标准条件一起向部队公开,接受大家的监督。”在部队干部调整期间,何方礼表达了公正廉明的思想。干部调整方案公布不久,总队政治部主任率队到武警柳州市支队考核,在对党委班子进行民主测评时,满意度高达98.2%。“这个评测结果,是我任职6年来所见到最高的。”总队政治部主任说。

  坚持把战斗力标准作为部队建设唯一的根本标准。何方礼将军事比武成绩靠前的干部调整到一线队伍任职,让广大官兵感受到支队党委严格按照标准选人用人的鲜明导向;先后投入经费购置作战装备、建设执勤阵地、完善训练设施,有力推动了部队战斗力提升。在研读十九大报告后,何方礼更加坚定把提高战斗力作为党委的第一要务、领导的第一责任、部队建设的第一标准、选人用人的第一选择、物质经费的第一投向、官兵争夺的第一奖牌的强军理念。

  党的十九大闭幕后,何方礼宣讲十九大精神的步伐从未停歇,作为武警部队十九大精神宣讲团成员,从浙江、上海到安徽、福建,从部队基层到瑶族山寨,聆听何方礼宣讲的官兵、群众已达数十万人,对不同宣讲对象他准备了4个宣讲版本,官兵、群众普遍反映他的宣讲主题突出、贴近实际、通俗易懂,纷纷表示:“这样的党代表和宣讲,我很喜欢!”

  在深入学习习近平强军思想方面,何方礼创造性地提出了“四个第一”,即坚持习近平发表最新讲话第一时间传达学习;重大教育和集训轮训以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为第一内容;研究筹划工作以梳理领会习近平决策指示为第一环节;日常转发微信及传播习近平讲话精神为第一条文。

  何方礼说:“从事政工事业就是做灵魂的工程师,我要用微薄之力,撼动更多的灵魂。”(日报记者 文鑫豪)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号