中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

蹦出精彩 为国争光
发表时间:2017-12-05   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  肖金雨(右)与自己的启蒙教练吴冰。

  保加利亚当地时间11月10日,在2017年蹦床世界锦标赛男子网上团体决赛上,中国队获得冠军,柳州仔肖金雨是夺金团队中的一员。消息一传来,柳州人的朋友圈再一次被刷屏,大家都为为柳州争光的世界冠军肖金雨自豪。11月21日,肖金雨与家人一起回到母校——市体操学校,看望老师们,感谢他们对自己的教导,并与师弟师妹进行交流。记者随行采访,近距离观看世界冠军肖金雨进行蹦床训练。

  今年22岁的肖金雨,5岁进市体操学校训练蹦床,吴冰是他的启蒙教练,将他带进蹦床世界。

  训练的道路是曲折的,肖金雨在训练过程中也遇到过各种困难,虽然他也流过泪,但他没有放弃。经过教练、自己和家人的不懈努力,肖金雨获得了参加国内比赛的机会,并在比赛中发挥出色,收获不少奖牌。

  看到不断进步的爱徒,吴冰很开心:“我19岁开始带小雨训练,那时的事现在还深深印在脑里。在我心目中,肖金雨是一个内敛沉稳的队员,正是这样默默练习、坚韧不拔的品质,帮助他站上了世界冠军的领奖台上。”

  看着市体操学校的孩子们围着肖金雨,看着摄像机对着肖金雨,肖金雨的爸爸妈妈满含笑意站在一旁。肖金雨这些年的训练,他们也是站在他的身后,支持着他,鼓励着他。微信语音、视频等通讯方式成为肖金雨与爸爸肖东兴、妈妈郭政建及其他家人沟通的最好方式,通过摄像头解思乡之情。“希望他回来,因为想儿子,又不希望他回来,因为想让儿子有更多的参赛机会,锻炼自己,为国争光。”妈妈郭政建说。

  多年的刻苦训练成就了肖金雨在赛场上的成绩,他在2011年第七届全国城市运动会蹦床项目比赛上获个人赛和团体赛两枚金牌,在2015年全国蹦床锦标赛上获个人赛银牌。

  此外,在国际舞台,肖金雨也有不错的表现。在2015年丹麦欧登塞蹦床世锦赛暨里约奥运会资格赛中,他随中国队获团体赛银牌,并在个人赛中获第七名。2016年里约奥运会他也随国家队出征,奥运会的氛围激励他刻苦训练。保加利亚当地时间2017年11月10日,肖金雨随中国男队在2017年蹦床世界锦标赛中获得网上团体赛冠军,尽管最后的决赛没有出场,但肖金雨在预赛上的发挥也为中国队进入决赛增添砝码。

  在市体操学校,肖金雨仿佛又回到了从前,在这里结识蹦床运动,开启他的蹦床生涯。如今,肖金雨已经回到了北京训练,备战2018年的亚运会和2020年的奥运会。刻苦、努力是肖金雨一直坚持的信念,在母校与师弟师妹交流期间,肖金雨更像一个大哥哥,每一个动作都会认真指导,他告诉师弟师妹要努力学习,训练是艰苦的,只有不断努力才能苦尽甘来,收获成绩。

  “国家队人才很多,我只有不断努力才能保持好的状态,才有机会代表国家登上世界的舞台,为国争光。”肖金雨说。(日报记者 覃科 文/图)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号