中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

不避苦与累 换来市容美
发表时间:2017-12-05   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

  杨世雄(中)向违法当事人宣讲法规。

  

  杨世雄(左)在执法现场。

  “一线执法是最苦、最累、最招人嫌的工作,但我认为,365天风雨无阻地辛勤工作,换来了干净整洁的市容环境,是对我们城市管理者最大的认可。”共产党员、市城市管理行政执法支队环保环卫执法大队大队长杨世雄深有感触地说。

  2013年11月,33岁的杨世雄从部队转业到市城市管理行政执法支队,从事一线执法工作。4年里,他先后获得“柳州市共产党员岗位标兵”“2015年度柳州市十佳城管队员”等多项荣誉,当记者问及他4年中最大的收获时,便有了他开头的这段肺腑之言。

  以情执法

  2016年10月底,杨世雄所在支队接到市住建委转来的投诉——杨某驾驶的运输车因超重70余吨,涉嫌违反《城市道路管理条例》相关规定,让城管执法人员进行相关处理。

  “当时,杨某驾驶的运输车已被相关单位扣押。但当杨某知道自己除了要接受行政处罚外,还将面临装卸货物、缴纳滞期交货违约金等一系列损失总计近30万元时,在巨大的经济压力下,他以喝农药威胁执法人员,企图逃避处罚。”杨世雄告诉记者。

  在喝农药威胁执法人员被制止后,杨某于事发当晚来到了停放扣押车辆的检测站,打伤工作人员,强行将车辆开走,柳江派出所民警在抓捕杨某后,处以行政拘留10天。

  当杨世雄再次见到“恶劣”的当事人时,杨某早已泣不成声。原来,杨某家庭十分贫困,家中还有四名卧病在床的老人、两名上小学的孩子需要照顾,“铤而走险”只为多挣些钱贴补家用,他已无力再承担高额的罚款。“救救我把!”杨某紧紧抓住杨世雄,就像抓住最后一根救命稻草。

  杨世雄告诉记者:“回去后,杨某‘求救’的声音不停在我耳边萦绕。”经反复思索,杨世雄与执法队员连夜加班整理资料,争取对杨某从轻处理,以减轻其负担。第二天是周六,支队、市局领导特意到单位来处理此案件,从立案到结案未超过24小时。

  接到最后的处理通知,杨某紧锁的眉头解开了,脸上露出了久违的笑容。一周后,杨世雄接到了杨某的电话,告知自己已安全到家,感谢执法队员对他的关怀与理解,他深刻地体会到了柳州市城管执法人员以情执法、文明执法的风采,并承诺以后一定会做遵纪守法的好公民。

  沟通“了事”

  2016年,我市开展“扬尘治理百日大会战”不久,杨世雄的妻子因先兆性流产住院治疗,需要人二十四小时陪伴。3月底的一天深夜,在医院看护妻子的杨世雄接到队员打来的电话:“河西路网改造工程涉嫌未经核准擅自处置建筑垃圾,执法期间工地二十多人团团围住执法队员。”

  一端是病床上的妻子,一端是随时有危险的现场执法队员,在自责中,杨世雄内心的天平倒向了后者。“你等我,我很快回来。”放下一句“善意的谎言”,杨世雄含泪离开了妻子的病房。

  在现场,工地人员情绪激动,多次推搡执法队员,场面几近失控。杨世雄在详细了解情况后,立即冒着危险找现场牵头的人,耐心稳定他们的情绪,场面得以稳定。

  不久,该工地负责人醉醺醺地到达现场,却拒不配合调查,还不顾执法队员的安危让司机开车,并扬言要对杨世雄进行打击报复,事态紧急,杨世雄一把抓过正对车头的队员,死神擦肩而过。

  沟通是化解矛盾的有效办法。杨世雄不顾个人安危,不断上前劝说工地负责人,终于让其在酒醒后意识到了自己的错误,表示愿意配合调查。杨世雄临危不惧,圆满解决此次冲突,同时也避免了事态的扩大。第二天,该公司负责人到支队办公室向杨世雄及现场执法队员道歉,并保证以后不再发生类似事件。

  这样的事件在执法一线经常发生,对杨世雄来说早已是家常便饭,每次有特殊情况,执法支队总是不分昼夜。“城管执法需要转变作风,付出真诚服务群众,树立良好的形象,让社会重新认识城管这个职业,我相信只要执法依据事实、以人为本,人性化多一些,一定能感动被管理者,也能感动全社会。”在杨世雄看来,服务于民是执法的根本。(日报记者 文鑫豪 文/图)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号