中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

他留下 最宝贵的“礼物”后离去
发表时间:2017-09-04   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

  陆树金(中)生前与女儿、爱人的合照(受访者提供)。

  

  陆树金生前给学生上课时的照片(受访者提供)。

  

  陆树金曾获的荣誉 

  

  8月31日晚10时许,陆翰轩为父亲做决定后发了一条朋友圈。

  一个肝脏、一对肾脏,还有一对眼角膜。他在留下这些最宝贵的“礼物”后,永远离开了他最珍爱的学校、讲台与学生。他就是市中山中学党支部书记、副校长陆树金。

  8月31日晚7时许,62岁的陆树金因突发脑梗无救治希望而离开了人世。就在失去生命的前十几天,他还在忍着病痛到学校值班。他一定没有想到,自己的生命这么快就走向了终点;但他一定很庆幸,因为他的家人为他做了最后一个决定——捐献器官和组织,用自己的余力帮助更多需要帮助的人。

  是好领导 更是好老师

  9月1日下午,记者来到中山中学时,看到了陆树金的女儿、弟弟以及学校同事。“我与他同事20年了,能在他身上看到许多优点。作为学校的党支部书记、副校长,他一直兢兢业业、勤勤恳恳地工作;作为学生的政治思想教育老师,他经常与学生进行课后思想交流,通过体育运动和学生们打成一片。”该校校长滕培贵边回忆边说,就在发病前十几天,陆树金在医院住院观察期间,还坚持白天到学校值班。

  从事教育事业40多年的陆树金,总是有不同的“法子”来打开学生的心门,调动学生的学习兴趣,这也使得他成为一届届学生喜爱的老师,乃至朋友。“父亲在家里和我们说得最多的,也是学校里与学生们相处的事。那时候我们没有仔细听他说,现在回忆起来,真的感到很遗憾,我们真希望能再听他多说一些啊……”回忆起父亲生前的事,陆树金的女儿陆翰轩有些哽咽。

  生命悄无声息陨落

  8月21日晚8时许,独自一人返回柳北区长塘镇北岸村雨伞屯老家的陆树金突然感到有些不适。或许是担心告诉女儿会让她着急,于是他将电话拨给了自己从小到大的好朋友何权芳。接到电话的何权芳立即拨打了120,担心急救中心的人找不到好友所在地,何权芳也跟着120急救车辆前往。但是因为从市中心出发到长塘镇,路途比较遥远,等接上陆树金时,他已处于意识模糊的边缘。

  就连那时,陆树金还是认为不要打电话给女儿,他觉得自己问题不大。当晚10时许,当陆翰轩接到父亲好友何权芳拨打的紧急电话,称父亲急需手术要家属签字时,她才知道父亲突然病发的事。15分钟后,陆翰轩赶到医院签完字,父亲已经被推进手术室,处于无意识状态了。“因为错过了黄金抢救期,医生告知家属,陆树金能够康复的希望微乎其微。”当晚,陆翰轩与母亲及其他亲属,一下子陷入了深深的绝望。

  女儿相信,为父亲做了最好的决定

  “没想过父亲会突然变成这样,他一直热爱运动,之前住院也是他这辈子第一次住院。因为吹空调,吹得脸有点麻,可能有中风的前兆了才住的院。没想到,真没想到,这竟也是他最后一次住院。”陆翰轩说,在随后的10天里,医生一直在对父亲进行抢救。但无奈,还是在8月31日当天被医生判定为脑死亡,并对他上了呼吸机以维持生命。也是从那时起,她与母亲、其他亲属商量,是否可以将父亲的器官进行捐献。在得到大部分亲友的支持后,她在8月31日中午联系了市红十字会,了解了器官捐献事项。当晚8时许,陆树金捐出了自己的一个肝脏、一对肾脏、一对眼角膜。

  陆翰轩说:“父亲生前和我说过,他的座右铭就是要为教育事业献出生命,要在有限的生命里,做更多有意义的事。所以,我相信,捐献器官是我为他做过的最好的决定。”采访时,陆翰轩还拿出了父亲获得的各类荣誉证书。一本本红色的证书摞起来就像是一块充满正能量的荣誉碑,它告诉着大家,这位器官捐献志愿者曾经多么优秀,即使在失去生命后,他也会仍旧受人爱戴。

  记者 吴祉婧


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号