中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

最棒合伙人“拼”出最美家庭
发表时间:2017-01-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  李建珍幸福的大家庭(从左到右,李建珍,李建珍的母亲,婆婆李慎远,丈夫李文,还有表妹李兵的孩子)。

  夫妻是“合伙人”,各司其职才会有平衡的家庭。

  李建珍非常认同这样的比喻,她说:“我和我的爱人,就是最棒的合伙人。”

  49岁的李建珍,是南宁铁路局柳州机车车辆厂转向架车间的一名普通保管工。而她的家庭,最近获得了第一届全国文明家庭表彰大会上颁发的“全国文明家庭”奖章。这也是全市唯一获此殊荣的家庭。

  结婚26年,幸福的秘诀是什么?李建珍回答:包容。

  她说:“这辈子能成为一家人是缘分,你爱他,就会心甘情愿地付出。”

  1990年,李建珍和丈夫李文通过媒人介绍相识相恋。当时,李文的父亲因公殉职,家里沉浸在悲伤之中,李建珍便以准儿媳的身份,每天到他家里帮忙买菜、做家务。那时候,李建珍的勤快,给李文的母亲留下了不错的印象,后来他们俩的婚事就水到渠成了。

  结婚后,他们俩经济并不宽裕,但李建珍对待婆婆从不吝啬。最好的毛衣给婆婆先买,最好的营养品也给婆婆先享用。有邻居笑着说:“你婆婆都比你洋气。”李建珍认为这样很好,婆婆喜欢打扮,只要她高兴,她愿意为她无条件付出。

  几年之后,在李建珍和丈夫的鼓励下,婆婆又找了个老伴。1997年,公公患中风半身瘫痪,生活完全不能自理,婆婆急得团团转。李建珍拉着婆婆的手说:“妈,不是还有我吗?”

  那段时间,李建珍和同事换了班,白天去医院照顾公公,晚上回厂上班,每天细心喂水喂饭,擦身按摩,倒屎倒尿从不抱怨。病房的人都以为她是老人的亲生女儿。公公康复后,逢人就夸李建珍孝顺。

  李建珍说,愿意为这个家付出那么多,也都是因为“亲情永远比金钱更重要”。

  李建珍有三个家——她和李文的家,婆婆的家,还有丈夫表妹李兵的家。李建珍用孝心和爱心“穿针引线”,将这三个家紧紧地攥在了一起。

  李兵两口子都是下岗工人。2008年,李兵丈夫病重。李建珍一家鼎力相助,除照顾他们的孩子外,月收入只有1000多元的李建珍还慷慨资助了上万元医药费。

  李兵的丈夫去世后,李建珍更是挑起了表妹一家生活的担子,每月都给表妹家300元到400元补贴生活。逢年过节,她把三家人聚在一起,其乐融融地吃上一顿团圆饭。

  “家里有她,我很放心。”李文对妻子李建珍的爱,一个笃定的眼神就能表达出来。他说:“她是最适合我的贤内助。”

  李文在柳州钢铁股份有限公司上班,从施工管理员一直干到项目经理,从来没有因为家庭琐事拖过后腿。

  2009年,李文负责柳钢两个住宅区建设和市景观工程北雀路大修工程,工作十分繁忙,极少顾得上家。李建珍总是对丈夫说:“家里有我呢,你就安心干好自己的工作。”在这样一位贤内助的鼎力支持下,李文工作劲头更足了。由于表现突出,李文在公司里被评为先进,2008年还被评为柳钢物管公司十大金牌职工和服务明星,2010年被评选为柳钢(集团)公司20名标兵之一。

  如今,走上领导岗位的他,没有忘记妻子在家里的辛苦付出。每每逛街,李文都会挑选最时髦的女装让李建珍去试,可她一看价钱,立马摇头挥手说:“不要不要。”

  李文说:“所以每次我们逛街,我都会生气。可我也知道她舍不得都是为了谁。后来,我就改变自己,她舍不得穿,那我周末放假的时候,就主动去买点好菜,回来给她做些好吃的。转变方式后,她对我的厨艺非常满意,我对她的爱得到了表达和释放,她也欣然领情,这样爱的互动,我感觉还是很好的。”

  李建珍在工作中也是一位能工巧匠。

  在转向架车间技术组组长谭凯看来,李建珍工作中严格律己,恪尽职守。“虽然家庭需要她付出大量精力,但20多年来她从来没有请过假,工作也从来没有出过错。这是非常难得的。”谭凯说,经李建珍加工的零配件有上百万个,这么多年来却从来没有回修的记录,产品质量达到“零缺陷”。

  近几年,李建珍被调到车间材料室,她为了减少清洁油在运送中的损耗,在桶面画上刻度,所发材料严格把关,同事们都笑称她为“抠门管家”,实实在在地为企业节省了开支。

  工作用心、生活用情。李建珍的这份爱,不仅在血缘亲情里荡漾,也洋溢在同事朋友、左邻右舍之中。今天帮张家大嫂照看孩子,明天帮李家师傅装修房子……“远亲不如近邻呀,建珍没少帮我们。”与李建珍同住一幢楼的邻居提起李建珍,更是赞不绝口。

  现在,李建珍的模范家庭,影响感动了很多人。她以孝为先,以爱为重,传承“孝道、爱心、自强”的良好家风,用大孝至爱诠释“家”的真谛,让中华民族的传统美德发扬光大。(日报记者 唐小玉 帅君 报道摄影)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号