中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

痴心一片绘侗乡
发表时间:2017-01-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  作画中的吴述更。

  几天来除了吃饭睡觉就是专心致志埋首于色彩繁复的侗族农民画创作,让年近40岁的侗族女画家吴述更,熬出了淡淡的黑眼圈。

  “休息一会吧,参加12月底在市里进行的‘三江侗族农民画·漆画作品展’展陈还来得及。”去年12月23日晚8时,工作回来的吴仕鹏,看到妻子吴述更仍保持早上的画画姿势,心疼地轻声提醒。

  “老婆,你吃了吗?”仕鹏不放心地再次询问。

  “啊,你回来啦?锅内有饭菜,热好的,你赶紧吃吧。我马上就好。”抬头望了一眼仕鹏的脸,述更的眼睛又聚焦回画板上,手中的画笔依然在动着。

  仕鹏无奈地摇摇头,笑着告诉记者,痴迷三江农民画的述更,平时除了照顾好家庭,开会、出差、到学校给孩子们免费上课、辅导同乡妇女们学习农民画,更多时候,她就像现在这样沉浸在绘画世界里,呆傻得可爱,眼里除了画,还是画。

  仕鹏打开电视机,由自治区党委组织部、商务厅、教育厅、自治区扶贫办、广西电视台等多家单位联合主办并完成录制的《党旗领航,电商扶贫,我为家乡代言——第十三届中国(柳州·三江)侗族多耶节之三江多耶电商大集》播放出来,述更的声音响起:“我为家乡代言,我是三江侗族自治县农民画家吴述更,请大家支持我的家乡,家乡脱贫致富离不开您的支持与帮助。”

  述更腼腆地笑了,她说:“不好意思看自己,还是安心绘画好了。日子可以过得简单,但创作出的画,一定力求精彩,这样才不辜负扛在肩膀上的‘三江侗族农民画自治区级非物质文化遗产传承人’‘独峒镇农民画传承基地传承人’‘三江农民画协会会长’的重任。”

  为此,在亮黄的阳光中烘一层明艳的薄金,让蓝色的月亮在侗乡跳起“多耶”舞,看似“漫不经心”的画面结构中大胆融入“毫无道理”的色彩敷陈,为眼中心中的侗乡木构建筑植入金属质感的漆画艺术……对述更而言,画笔下的是创新,更是一次次探索实践。而侗寨鸟巢里世界最长农民画的横空出世,三江侗族农民画进课堂,让十里八乡祖祖辈辈面朝黄土背朝天的妇孺们拿起画笔,用颜料描绘三江少数民族乡土风情的现象,对孜孜不倦参与其中的述更而言,是鼓励,更是献给家乡的礼物。

  如今述更的《女芦笙手》《阵阵芦笙妹伴舞》等近百幅作品,不仅在奥运“中国农民艺术展”“全国农民画展”“第四届秀洲·中国农民画艺术节”“美丽广西”乡村建设新楹联新年画评选等活动中频频获奖,《捶年粑》等原生态侗族农民画还得到文化部、民族文化宫展览馆等单位收藏。她指导的同乡妇女杨基艳、杨讯兰等人,也在市级比赛中崭露头角,在圈内小有名气。

  对本民族农民画领悟蛮快的杨基艳说:“我们画每天都看到的风景,画的是我们心里的感受。农民画给我带来一笔笔额外收入的同时,也让我勇敢地走出大山,走向车水马龙的城镇,开眼界之余,更逐步走上脱贫之路。”

  据初步统计,截至2015年底,被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”的独峒镇,在吴述更、杨共国、杨基艳等一群农民画家的共同努力下,发挥农民画学会和侗族农民画传承基地的优势,通过“公司+基地+农户+画师”的模式,打造农民画生产、加工、装裱、销售一条龙,初步探索出一条脱贫致富的新路子。仅2015年,全县农民画年产值达到50万元以上,农民画群体人均月收入在3000元左右。共有2000多幅侗族农民画被国家文化部送给各国使馆收藏,500多幅佳作被各地博物馆收藏,2万多幅作品作为装饰品走进景区、酒店和居民家中。(日报记者 荀诗媛 文/图)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号