中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

“火眼金睛” 专盯贪腐蛀虫
发表时间:2017-01-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  栗鹏飞与安陲乡吉曼村群众拉家常。

  

  栗鹏飞

  融水苗族自治县群众中流传着这样一段佳话:三青年百里铁骑送锦旗,全为感谢检察官栗鹏飞。

  2016年3月2日,三名苗族青年骑着摩托车从150公里之外的融水县杆洞乡党鸠村来到融水县人民检察院,将一面写有“为民除害,秉公执法”几个大字的锦旗送到该院反贪办案能手栗鹏飞手中。“感谢你们惩治了贪官,送回16万元低保金,刚过去的苗年,我们过得好开心啊!我们村老芦笙王‘鲁播’(苗语,爷爷的意思)坚持要我们把这面锦旗送给你!”

  在检察院工作11年来,栗鹏飞感触很深:“收获老百姓淳朴的情感,是我一生的骄傲。”2005年,刚刚大学毕业的栗鹏飞告别亲友,只身一人从陕西省榆林市来到千里之外的广西融水县人民检察院工作,开始了自己的“苗乡护法人”生活。融水县的地理状况素有“九山半水半分田”之称,面对极为不便的交通条件和艰苦的生活环境,栗鹏飞没有被吓倒。

  融水偏远山区的村民生活困难,多在临坡的吊脚木楼里居住,家里不仅很少有电器,就连照明灯光都很昏暗。作为反贪干警,栗鹏飞每当看到这样的场景,心里都隐隐生疼。他常常想:老百姓生活如此艰难,如果还有人对他们的扶贫款有非分之想,是绝不可饶恕的。

  怀着对老百姓的关爱和对贪腐蛀虫的憎恨,栗鹏飞炼出一双洞察世事的“火眼金睛”,他能从别人的闲谈或行为中过滤出正与邪的元素,能在各类案件材料中分析出风险点和漏洞。在融水县检察院,由他自行发现案件线索并立案的职务犯罪案件每年都达3件以上。

  2016年1月6日,栗鹏飞在复查上年度所立案的某农资饲料老板贿赂案件时,发现该老板在每次工程竞标、中标后都要从其经营的公司账户或他的个人账户中提取一笔资金。凭着敏锐的直觉,栗鹏飞再次向该老板进行了讯问,该老板终于供认出所有内情。由此融水县多名现任科级领导干部纷纷落马,9名涉案的国家工作人员被立案侦查。

  多年来,为了不让国家惠民政策资金被侵占、挪用,栗鹏飞暗下决心:“农民该得的钱,一分都不能少!”为了还老百姓公正,为了深挖一个蛀虫,他经常深入边远山村调查取证,遇上道路车子不通时,他常常要走十几公里的山路才能到达目的地,晚上就住在村民家里与村民拉家常。为此栗鹏飞还学会了当地通用的桂柳话,就连当地的苗话也能应对一二。

  2010年担任该院反贪污贿赂局副局长以来,栗鹏飞先后查办贪污贿赂等职务犯罪案30件45人,其中在任科级领导干部6人,所办案件犯罪嫌疑人均被追究刑事责任,为国家挽回经济损失600万元,其中360万元为涉农扶贫专项资金。

  由于工作表现突出栗鹏飞荣立自治区人民检察院授予的“个人三等功”一次,多次获得融水县县委和市检察院表彰奖励。(日报通讯员 阮明强 记者 陆晓艺 文/图)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号