中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

钻进大苗山 走出小康路
发表时间:2016-12-20   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  带村民到户外培训的杜明忠。

  

  杜明忠夫妇带领茶农制茶。

  在12月4日闭幕的2016科普惠农兴村计划交流成果展上,一款红色喜庆包装的“石上人家”功夫茶,在琳琅满目的优质农产品货架上显得格外醒目。

  “这款茶叶,正是2015年国家级农村科普带头人、融水苗族自治县安太乡小桑村杜明忠研发的一个品种。”熟悉杜明忠的融水苗族自治县科协主席贾贵荣介绍说。

  随同参展的杜明忠的爱人杜燕红乐呵呵地补充:“在农业、科技、科协等相关部门的扶持下,我们成功开发出红茶、绿茶、白茶等多种茶类产品。”杜燕红说,今年制茶厂的厂房将增加近300平方米,实地开办培训讲座的场地更宽了,能帮助更多的茶农脱贫致富。

  杜燕红的想法并非好高骛远。据融水县科协初步统计,仅2012年至2015年底,杜明忠与安太乡农技推广站紧密协作,举办培训讲座200期,培训人数20410人次,其中个人承办培训班25期,培训人数1200多人次。此外,他还到安陲乡、香粉乡和良寨乡办培训班8期,发放科普资料5390份(册),受益人数达6000多人次。

  “这两年到融水的田间地头和茶叶加工企业实地调研时,好几次都偶遇正在免费授课的老杜。老杜有想法,讲得精彩;茶农有需求,听得有味。”市科协副主席任俊峰说。

  可谁能想到,这位众人眼中的科普惠农专家,十几年前也是一位种茶的门外汉。

  杜明忠的祖辈居住在海拔500米的安太乡小桑村,这里崇山峻岭、沟壑纵横,是典型的贫困村。2000年,在浙江茶商的启发下,不甘心再贫困下去的老杜开始种植茶叶,在生产实践中苦读茶叶栽培和加工的专业书籍,并自费参加茶叶技术培训班,不断摸索和总结经验。2002年至2008年,当上村委主任的老杜,发动、指导村民种植茶叶,并贷款开办茶厂,解决无人收茶青的难题。2008年茶叶合作社成立,在处理村委日常事务和带领村民种茶发展间不断奔忙的老杜,不再续任村委主任,将更多时间和精力投入到培训茶农、发展茶产业中。从2008年开始,老杜时常拉着妻子翻山越岭,风餐露宿,只为探寻最优质的本土野生茶叶品种,这段时光也成为老杜夫妇最为艰苦而浪漫的回忆。经过三年的努力,老杜共采集了60多个样本,并装袋编号,遴选培育。经过茶叶专家鉴定,石岩茶、原生态白茶从样本中脱颖而出,成为老杜及村上茶农的新盼头。在多年的精心培育下,2014年“野生石岩茶”获全国唯一特种茶优质金奖,跻身于全国名茶之列。而茶厂从最初的十几平方米的手工小作坊发展到如今1000多平方米的现代茶厂。

  2011年,在老杜的细心指导下,小桑村的杜绍妈、杜荣峰、杜荣珍等10户种植户建起了石岩茶示范基地,老杜除了免费提供茶苗外,还免费提供一定数量的有机肥料,指导他们按无公害茶叶生产标准管护。2014年,石岩茶示范基地亩产值达6000元左右,杜绍妈等人初尝种茶致富的甜头。

  2013年,老杜免费支援融安县种植户一万多株茶苗;2014年6万株茶苗免费赠送给防城港茶农……耗时三年多时间培育的60万株茶苗,老杜基本只送不卖,为本村及邻近茶农节约茶苗支出近90万元。

  如今,小桑村新种植的元宝山原生态白茶、古树红、野生石岩茶、本地大叶茶共1500亩,村上123户农户中,茶农达到80户,其中有40多户茶农实现脱贫。仅种茶一项,村民人均纯收入可达600多元。

  2013年老杜被授予市级“先进科普带头人”称号。同年8月3日,中央电视台在第七频道的“聚焦三农”栏目中,报道了杜明忠带领村民脱贫致富的先进事迹。(日报记者 荀诗媛 文/图)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号