中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

奉献贴心服务 收获暖心微笑
发表时间:2016-12-20   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  “覃先生,我们又来看你了,你要坚持起来坐着,不能一直躺在床上。”12月17日上午10时许,阳光洒满大地。柳江县拉堡镇柳东社区工作人员兼社区志愿者带头人周小棠,来到困难居民覃先生的家中,给因事故致残的覃先生送去志愿服务,照顾他的饮食起居。在柳东社区,与覃先生一样享受到志愿服务的还有十多名困难居民。

  2011年,“90后”的周小棠从南宁一家院校的计算机专业毕业,回到家乡柳江县拉堡镇,找工作屡屡碰壁。正好柳东社区居委会招募工作人员,周小棠报了名,没想到通过了面试。有了社区这份工作,周小棠就觉得一定要把工作做好。在社区,周小棠负责团支部的帮扶工作,为困难群众排忧解难。2013年,我市推行社区志愿服务工作,在相关部门的指导下,周小棠与社区主任一起,发动社区工作人员参与志愿服务。那年11月,柳东社区成立了“雷锋超市”。

  没想到,居民对“雷锋超市”和志愿服务都不太理解,志愿服务只有十多名社区工作人员参与,社区开展了消防培训等多种服务活动,居民不仅参与度不高,还对活动有质疑:“学习灭火知识有什么用?”“参加服务能得到什么好处?”如何才能推广开,让更多的居民参与进来,让更多的居民享受到志愿服务?这些问题困扰着周小棠。

  周小棠在思考之后,认为只有更多地开展服务活动,才能让居民理解和支持。周小棠与志愿者们一起增加志愿服务的次数,对困难居民的服务从每周一次上门,变为每隔两天上门一次。另外,还增加了街头志愿服务活动,做到每周有小活动,每月有大活动。平时还有免费理发、修理电器等志愿服务。许多居民享受到了志愿服务所带来的便利,也理解了周小棠等志愿者开展志愿服务的初衷,渐渐地,越来越多的居民加入到志愿服务的行列当中。如今,柳东社区居民志愿者已达116人。

  队伍壮大了,如何让志愿者们持续地发光发热?社区的“雷锋超市”推行了志愿服务积分制度,志愿者通过服务可累计积分,最后兑换相应的生活用品,这样能更好地推动志愿服务广泛开展。周小棠为每名志愿者设立了档案,医生、老师、电工师傅、理发师、汽修师傅等,让每个人都能发挥特长,开展针对性强的志愿服务,许多居民遇到的电器损坏、电路问题、身体不适等生活难题都能在志愿服务中得到帮助或解决。

  今年,周小棠获得了“市优秀志愿者”称号。对于这个荣誉,周小棠表示:“2011年入职参与帮扶工作开始,每次我给别人提供帮助时,都能看到别人报以的温暖笑容,我认为这是最美最温暖人心的笑,也正是这样的笑支撑着我一直将志愿服务的工作进行下去。”周小棠还表示,面对社区28000多居民,志愿服务的队伍人数还不足。未来,他将立足于本职工作,将志愿服务工作做得更好更深入人心,争取更多的居民参与进来,形成互帮互助的好氛围。(日报记者 张威 文/图)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号