中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 2016专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

传扬工匠精神 丰富柳江文化
发表时间:2016-12-13   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  

    一条长廊讲述工业故事

  为了让人们在游走间深刻感受到“工匠精神”的深刻含义,今年9月,工博馆党支部书记于广生与工作人员精心打造了一条名为“核心价值观”的文化长廊,所展出的是柳州各个时期的全国劳动模范事迹以及历史上有名的工匠生平。文化长廊从内容选择到颜色搭配,从地点选择到打板悬挂,无不凝聚着工博人的心血和汗水。据统计,从文化长廊建好至今,已有近5万人次前来参观学习。

  老少皆为阅读乐 

  在工博馆室外展馆中,一辆由绿皮火车改造而成的“24小时书吧”十分引人注目。

  “24小时列车书吧”是利用工博馆2013年征集到的两节东风4型内燃机车车厢改造而成,可同时容纳120人。对于不同年龄阶段,准备了各类各式的书籍上万册,其中关于中国工业文化的图书占据了相当一部分。书吧在给市民传播工业文化的同时,也为市民提供了一个绿色、健康的休闲场所。

  进校园活动受到孩子们的欢迎 

  今年6月和11月,工博馆分别在拉堡小学和融水苗族自治县民族小学开展“百年工业柳州”知识讲座进校园系列活动,为学生们介绍柳州工业的百年历史。

  工博馆的陈阵是11月开展知识讲座的主讲人,讲解中,部分同学一看到大屏幕上的展品图片,就能立刻说出它的名称、型号与用途,这令他非常意外,也感觉到了这个活动举办的意义。他说:“我们发起的校园知识讲座是一个长线活动,目的是让这些县区的孩子们更了解自己的家乡,让他们能够足不出户了解更多柳州的工业历史,从活动效果来看,我们的初步目的已经达到了。未来我们还将走进更多的村寨学校,让更多孩子了解工业柳州的历史。”

  工作人员与参与活动的孩子互动 

  “工业历史知识讲座”是今年工博馆在5月18日“国际博物馆日”举办的活动之一。活动中,讲解员带领学生与游客参观工业历史馆,给他们讲述柳州工业的发展和崛起与一代代实业企业家的工匠精神。当日,有近千名学生和市民参与了活动。 (本文图片由工业博物馆提供)

  2015年10月,我市在整合了柳江沿岸“两路七区十三点”的文化、旅游、公共、教育及商业等资源后,又围绕社会主义核心价值观12个主题词精心打造了柳江文化带12个主题区。柳州工业博物馆因其特有的工业文化资源,成为了柳江文化带“敬业”主题区。

  随着践行社会主义核心价值观柳江文化带项目在工博馆启动,工博人围绕着“敬业”这个主题想方设法,不断推出一系列创新举措:打造文化长廊和书吧、为市民免费解说、给学生举办公益课堂……在将柳州工业精神带进社区、走进村寨的同时,也让工业文化与工业精神声名远扬。(日报记者 练冰)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号