中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

撒播温暖的社区“雷锋”
发表时间:2016-12-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  社区志愿者义务为居民写春联。

  

  社区志愿者义务为居民理发。(图片由社区提供)

  一根筷子易折,一把筷子难断。

  志愿者服务队将热心肠的居民团结起来,大家的爱心便如星星之火,让社区温暖光亮。经过多年的坚持,城中区公园街道办事处柳侯社区志愿者服务队已成为社区服务的中坚力量、居民贴心的生活帮手。

  “余阿婆,你的被子我们帮你换洗了,接下来我们要帮你剪头发和指甲。”4日,冬日的太阳温暖和煦,柳侯社区志愿者服务队的队员们放弃周末的休息,到家境困难的独居老人89岁的余阿婆家里提供服务。余阿婆看到志愿者来到家里,心里乐开了花。志愿者们在余阿婆家里忙活了2个多小时,临走时,余阿婆拉着他们的手依依不舍。

  在柳侯社区,参加志愿者服务队成为一种骄傲。“我和我儿子都是志愿者服务队的一员,我们在课余时间免费给一些孩子提供力所能及的辅导,让孩子们适应紧张的学习,跟上学校的进度,做品学兼优的好学生。”家住弯塘路的黄女士今年已近70岁,她儿子在1994年患上尿毒症,是在其他居民的热心捐助下才渡过难关。为了回报居民的爱心,黄女士和儿子一起参加了志愿者服务队。黄女士自创的“飞行棋”学习法(通过下棋,回答语数英等问题)得到很多孩子的青睐。

  “在2002年社区成立之初,志愿者服务队便已成立。当时招募居民提供志愿服务,主要是为了方便社区开展工作,没想到如今每个队员都能发挥自身的‘光亮’,积极帮扶他人,热心参与活动,让社区里爱心满满。”社区主任兼志愿者服务队负责人唐雪梅提起志愿者服务队心情激动。

  家住弯塘路的潘女士是一名退休音乐教师,听说社区有志愿者服务队后积极加入。如今,社区的各类音乐舞蹈活动,都由潘女士策划。潘女士还免费辅导对音乐和舞蹈感兴趣的孩子。“年龄大了,但是我的心却没有闲下来,看到孩子们渴求知识的眼神,我就忍不住要将所掌握的知识教授给他们。”退休10多年来,潘女士已经免费辅导了上百名孩子学习音乐,有的孩子后来成为音乐方面的人才。

  社区居民石女士是一名成功的企业家,也是志愿者服务队的一员,她积极参与、组织捐资捐物活动,社区里的多名困难群众都得到过她的帮助。

  柳侯社区志愿者服务队一共有200多人,退休人员及企事业单位职员是志愿者服务队的主力。除了参加社区和志愿者服务队开展的活动之外,志愿者也提供别出心裁的爱心服务。上门照顾老人、清洁社区卫生、免费修理电器、帮他人做理疗,志愿者热情服务的身影在社区里几乎每天都能看到。为此,柳侯社区志愿者服务队今年荣获了“全市优秀志愿服务组织”称号。

  唐雪梅说,荣誉不是志愿者们追求的目标,大家参与志愿服务最大的目的还是帮助别人、温暖自己。(日报记者 张威)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号