中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > 我身边的“最美柳州人”

“马不停蹄”的执行法官
发表时间:2016-12-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  黄宇(左三)组织当事人双方对某案件进行执行和解。

  

  黄宇(中)与同事们驱车近一个小时,来到位于城乡接合部的某企业办理协助执行事务。

  在城市和乡村,从政府部门、企事业单位到居民小区,常常有这样一群人忙碌的身影——他们身着法官制服,拿着公文包和装满案件卷宗的纸皮袋,为一起起执行案件的圆满了结而奔走。自治区法院“办案标兵”、鱼峰区人民法院执行庭副庭长黄宇,就是他们中的一员。 一件案子进入法院,通常要经过受理、立案、开庭审理、判决或裁定等程序才能发生法律效力。而执行,是确保每一个生效判决所承载的权利义务真正实现的“最后一公里”。执行难,难在哪?执行法官的一天通常如何度过?11月24日,记者跟随黄宇走在执行路上,用镜头捕捉他的苦与乐。

  俗话说,早起的鸟儿有虫吃。对于执行法官而言,早起意味着找到被执行人的成功率会提高很多。当天5时30分,整座城市还笼罩在黎明前的暮色中,黄宇便起床了。6时30分准时到达单位,准备好案卷材料、布置好工作后,黄宇便与同事驱车赶往3个地点找被执行人。

  本次黄宇要找的被执行人韦某是某小区的业主,由于长期拖欠物业费而被物业公司告上法庭。法院依法判决后,韦某拒不履行给付义务,执行法官多次上门却未找到韦某。“你们法院判下来,不代表我们就要照做!她不在家,我也不懂她在哪。”面对法官,韦某的丈夫咄咄逼人。黄宇站在韦某家门外,耐心地释明法理。经过一番劝导,韦某的丈夫终于缓和了语气,答应若韦某回家会第一时间通知法官。

  “执行难,最难的地方就是找不到被执行人。像今天,我们找了3处地方,才找到了一个人。但执行法官得耐住性子,相信事情总会出现转机。”黄宇说,他办理过一些案子,被执行人为了“躲债”,可以用“狡兔三窟”来形容。

  去年6月,项某等5人诉某物业公司劳务纠纷案胜诉,物业公司却不履行给付义务。拿不到被拖欠的15万元工资,项某等人只好向鱼峰区法院申请执行。7月,执行立案后,黄宇组织双方当事人达成了分期还款协议,物业公司法人李某承诺每个月向项某等人每人支付1000元,直到执行完毕。

  11月起,项某等人再也没收到执行款,而物业公司的李某也“失踪”了。项某只好向法官求助。

  12月的一天晚上7时许,李某出现在物业公司楼下。黄宇得知后立即驱车前往物业公司并将李某拦下,但在返回法院途中,李某却趁机溜了。

  今年农历正月十五,黄宇得知李某出现在鹿寨县的家中,立即与同事赶赴鹿寨。“我弟不在,我是他哥。”看到黄宇出现在面前,李某故作镇定地隐藏身份。“你拿身份证出来给我们看一下。”黄宇说。这时,李某的妻子突然喊了他的名字,李某知道藏不住了,终于承认了自己的身份,随后他被送至拘留所。

  拘留期间,尝到法律威严的李某终于学“乖”了,他与项某等人达成第二次分期还款协议,答应每个月向每人归还1500元。项某等人心中的石头终于落地。

  这是黄宇2015年来办结的660多件执行案件中的一件。而11月24日这天也是黄宇工作中平凡的一天。黄宇说,虽然执行法官每天马不停蹄,面临着诸多不理解和不配合,但当一个案件执行完毕,看到申请执行人满意的笑容时,所有的苦都化成了乐。(日报记者 陆晓艺 文/图)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号