中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > “最美柳州人”第一季度入围人选

背负着山村未来希望
发表时间:2017-10-31   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

何建姿在为幼儿化妆。

  融水苗族自治县安太乡林洞村培科屯的一所幼儿园里,每天上午,村中的留守儿童一个个进入幼儿园,遇到他们的“何妈妈”时,第一件事就是扬起笑脸,元气满满地说一句:“老师,早上好!”

  “看到孩子们一天天长大,一点点进步,是我最大的欣慰。”放弃城市便利生活,投身贫困家乡的幼教事业,苗妹何建姿并不后悔,她知道,她是背负着山村未来希望的人。

  回家乡开办幼儿园

  1999年7月,何建姿从柳州师范高等专科学校毕业后,一直在柳州工作。每次回到安太乡林洞村培科屯看望父母时,她见到屯里的留守娃因无人看管,在街头巷尾乱跑,心里很不是滋味。

  深思熟虑后,何建姿决心回到山村,为家乡幼教事业作贡献。2007年4月,在屯里和父母的帮助下,何建姿自筹资金,创办了以留守幼儿童为主的安太乡幼儿园。这是这个小乡村第一所真正意义上的幼儿园。

  寒来暑往,秋收冬藏。何建姿在家乡的幼教工作,一转眼就是十年。

  十年间,屯里不断有人走出山村到城市发展。而何建姿顽强坚守,走村串户送孩子,通过网上学习参与式、学校求教新方法等工作方法,兢兢业业地为孩子们撑起美好的一片天。

  随着教学质量不断提高,安太乡幼儿园的规模逐渐扩大。2015年9月,何建姿在县城又办了一所幼儿园,名叫“果果幼儿园”。她一如既往,既是园长又兼教师。

  现在两所幼儿园共有幼儿234人,幼师22人。办学环境、条件初具规模,大山中的幼儿园办得有声有色,为外出务工的苗胞解了不少后顾之忧。

  不断提升教学水平

  经过十年从不间断的学习与实践,何建姿深知,在幼儿教学中,只有先爱孩子,尊重幼儿的人格,才能产生良好的教育效果。

  一天,安太乡幼儿园的小朋友冯文全又一次掀翻了玩具。这是个不合群的孩子,他的“不听话”,让园中老师很头疼。何建姿一面教导老师们“要像孩子的亲妈妈一样对待他们”,一面蹲下身子,一次又一次地和冯文全沟通,带着他和其他小朋友接触。几个月之后,冯文全不仅变得听话遵守纪律,还在幼儿园中找到了小伙伴。

  山区开办幼儿园先天条件就比不了城区,为了办好乡村幼儿园,何建姿想尽了办法,愁掉了不少头发——每个学期都有计划地组织幼儿园所有员工分批外出参加培训学习,通过不断的“充电”,逐步提高教学质量和人员素质;同时她不厌其烦地言传身教,让孩子们形成“在校园里尊重老师同学,在家里尊重长辈,争当文明小先锋”的良好习惯。

  十年风雨中,有许多清晨到校的喜悦,也有不少黄昏回家后的疲惫不堪;有欢笑,有泪水。她有努力也获得了丰厚的回报,县“十佳创业能手”、县青年典型创业入围奖、县一级幼儿园、广西多元普惠幼儿园……面对种种荣誉,她不骄不躁。所有青春都献给了大山里的孩子,她无怨无悔。(日报见习记者  韦斯敏 通讯员  万祖进  何荣昌 文/图)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号