中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016最美柳州人 > “最美柳州人”第一季度入围人选

锉削精毫厘 大师见匠心
发表时间:2017-10-31   来源:柳州日报     [打印] [关闭]

  

郑志明(右)正在指导学徒操作自动化设备。

  精益求精 不断进取

  “采用自动化技术不仅可以把人从繁重的体力劳动以及恶劣、危险的工作环境中解放出来,而且能极大地提高劳动生产效率。”10月19日,郑志明国家级技能大师工作室内响起了一次又一次热烈的掌声。原来,是郑志明正在为学徒们上课。

  广西汽车集团有限公司首席专家、高级技师郑志明1997年进入公司。凭借一颗精益求精的匠心,郑志明在公司工作的20年间,分别荣获“全国职工职业技能大赛钳工决赛优秀选手奖”“全国技术能手称号”等多项荣誉,享受国务院政府特殊津贴,并于2013年获批建设“国家级技能大师工作室”。

  2014年,以郑志明名字命名的国家级技能大师工作室在广西汽车集团有限公司成立。工作室成立当年,他带领工作室成员共完成工艺装备自主研制项目18项,交付使用工艺、工程装备共24台(套)。2015年,团队完成工艺装备自主研制项目95项,交付使用的工艺装备共130台(套)。2016年,团队共完成工艺装备自主研制项目111项,交付使用工艺、工程装备共223台(套)。

  加倍努力 杜绝失误

  “失之毫厘谬以千里”,郑志明的工作就是杜绝毫厘之失。目前国内钳工的锉削精度最高水平是0.003毫米,目前郑志明已能做到0.005毫米。人的头发丝直径约为0.07毫米,他能将误差精度控制比头发丝还细。

  郑志明告诉记者:“每0.01毫米的误差,都可能会减少发动机、减速器等重要部件的使用寿命或增加其噪音。”而每缩小0.01毫米精度的误差,郑志明都得付出百倍的精力去磨炼技术。

  郑志明不仅拥有高超的钳工技能,还熟练掌握铣工、车工、线切割等精密加工技能与3D建模及机械设计能力,在设计创新方面也是一等一的高手。后桥总成焊接生产线、自动螺帽拧紧机、搬运机器人等在广西汽车集团有限公司内赫赫有名的自动化设备都出自郑志明国家级技能大师工作室。

  无私奉献 大胆创新

  郑志明带领记者参观减速器装配线与后桥装配线,在介绍这些装配线时他与记者算了一笔账:“减速器内部参数更迭周期快,每次更新,公司都会面临购置全新减速器装配线设备的问题。一套全新的设备少则几百万元,多则上千万元,而我们团队经过精心研究和多方借鉴,对减速器装配线进行了改装,这样每次更新只需耗费极低的成本,为公司省下了一大笔资金。”

  在勇于技改创新、推动企业发展方面,郑志明做得相当优秀。而令学徒们最佩服的,却是他立足岗位钻研技术、无私奉献的精神。这些年来郑志明毫无保留地把自己精湛的技艺无私传授给他人。在郑志明的悉心教导下,一大批青工技术骨干迅速成长为生产和技术岗位的能手、专家,有的在各类技能大赛上取得好成绩,有的已晋升为高级技师。

  不久前,郑志明荣获了2017年“广西工匠”荣誉称号,而自治区仅有10人获此称号。面对获得的荣誉,郑志明总是谦虚地说:“所有的荣誉都是团队共同拥有的,所有的成绩都不是我一个人能够完成的。我们团队成员运用各自特长,完成了一系列的设计和创新,我很感谢公司给我一个这样的平台,感谢有这样的战友,我们还将用更多的创新回馈社会,向党的十九大献礼。”(日报记者 文鑫豪 文/图)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号