您现在的位置:首页 >> 文明实践

【新时代文明实践】柳北区“四个充分” 让文明成为城市最美底色

来源:活力柳北发表时间:2024-02-02 16:57

  近年来,柳北区以推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根为首要任务,把群众的所需所求所盼作为文明实践工作的出发点和落脚点,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,城区各新时代文明实践阵地已成为群众学习理论政策的“学校”、丰富文化生活的“舞台”、倡导移风易俗的“讲堂”、开展志愿服务的“家园”,切实发挥凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的作用,为城区高质量发展提供强大动力,文明实践深深融入群众生活中。

  柳北区新时代文明实践志愿服务

  集中示范活动    

  柳北区以示范建设夯实文明实践工作基础,做实建强城区文明实践阵地和队伍。在日前自治区党委宣传部、自治区文明办公布的全区新时代文明实践阵地“十百千”示范中心(所、站)名单中,柳北区9家单位入选。通过品牌化打造、项目化开展新时代文明实践志愿服务活动,阵地共建、活动共联、队伍共育,积极打造拿得出、用得上、叫得响的志愿服务品牌。

  在长塘村彩调广场文明实践点开展

  习近平新时代中国特色社会主义思想进农村主题宣讲    

  一、充分发挥新时代文明实践阵地统筹调度职能,对志愿服务做出制度性安排、常态化开展,做到年度有计划、月月有安排、周周有活动。

  持续对辖区的3个实践基地(默默善行志愿者协会、战时农都博物馆、柳空文创园)、3个实践广场和10个实践点建设,打造“中心一所一站一实践点”城区、镇(街道)、村(社区)、具体实践点位四级“阵地链”,推进新时代文明实践活动与基层党建、社会治理网格化等全面融合,新时代文明实践中心(所、站)已实现责任横向到边、纵向到底,形成全网覆盖,层层传导压力,层层抓落实的良好局面,让居民群众在家门口享受到“一站式”志愿服务。

 

  柳北区长塘镇非遗渔鼓戏演出    

  二、充分用好本地“彩调”、“渔鼓戏”等“非遗”资源,创新宣传形式,品牌化打造、项目化开展新时代文明实践志愿服务活动,依托城区“8090”理论宣讲团,把党的创新理论编创柳州渔鼓戏《我们的第一书记——黄文秀》、彩调《团结奋进跟党走》、志愿者专题小品《我是柳州雷锋》等老百姓喜闻乐见的原创作品,把理论做成对群众胃口的“家常菜”、“农家菜”,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  柳北区选手参加柳州市“我为柳州摆摆古”

  文明代言风采大赛决赛    

  三、充分把握新时代文明实践阵地建设的目标任务,创新开展新时代文明实践示范点“月考评”调研督导工作机制及考核评估工作机制,搭建“5+N”(理论宣讲平台、市民教育平台、文化活动平台、科普宣传平台、健身活动平台+N)文明实践平台,每月活动项目提前公示,推动文明实践活动常态长效开展。通过开展柳北区“我为柳州摆摆古 文明柳北听我说”文明代言风采大赛大比拼,以详实的内容、真实的事例结合视频及PPT讲解,声情并茂的阐述了各单位在新时代文明实践所站、文明村镇等点位对标建设及开展活动的亮点和特色经验做法,并在市级决赛中斩获殊荣,荣获优秀组织奖及一等奖1名、二等奖3名、优秀奖1名,扩大社会影响力。

  柳北区锦绣街道白沙社区开展

  “邻里互助 情暖白沙”活动    

  四、充分强化活动引导,将志愿服务活动作为深化文明实践工作的有效载体和有力抓手,瞄准群众的急事、难事、烦心事,把深入开展“我为群众办实事”和新时代文明实践志愿服务活动紧密结合,提供精准服务,把问题解决在萌芽状态,用实实在在的行动和成效,赢得群众的赞誉和支持。沙塘镇、江湾村、黄村村获评“全国文明村镇”,长塘镇黄土村、北岸村荣获自治区乡风文明建设示范村,锦绣街道白沙社区获评“全国和谐示范社区”,“党员叨叨团”志愿服务项目荣获“最佳志愿服务项目”称号,雅儒街道广跃社区荣获柳州市最美志愿服务社区。