您现在的位置:首页 >> 文明实践

【新时代文明实践】在水一方社区创新有“方”服务 打造自治区新时代文明实践阵地示范站

来源:精彩柳南发表时间:2024-01-16 17:15

  “全国民主法治示范社区”“自治区卫生先进单位”“柳州市巾帼文明岗”“柳州市清廉社区建设示范社区”“柳南区创建全国文明城市示范社区”……一个个闪光荣誉背后,离不开柳南区潭西街道在水一方社区对新时代文明实践工作的重视,离不开社区多支志愿者服务队与志愿者的辛勤付出。

  2023年1月18日,在水一方社区新时代文明实践站开展“清风送廉洁 玉兔迎新春”送福字活动    

  近年来,在水一方社区新时代文明实践站关切群众需求,完善制度建设,充实服务队伍,丰富服务内容,创新服务形式,大力弘扬优良传统、培育良好家风、推进移风易俗、推动文明新风尚,全面提升文明实践水平,文明实践活动精彩纷呈,唱出新时代文明之声,积极投身到社会主义建设中来。2023年文明实践站阵地开展文艺演出、主题宣讲、普法宣传、生命教育讲座等多样形式活动达100余场次,服务居民近3000人次,并取得显著成效,近期,在水一方社区成功获评自治区新时代文明实践阵地“十百千”示范站。

  2023年3月2日在水一方社区新时代文明实践站开展垃圾清零志愿服务活动    

  “三度”筑巢文明之家

  把服务阵地建在群众心坎上

  将文明实践阵地建设作为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的桥梁和纽带,全力筑好文明阵地之家建设。

  注重文明实践高度。打造样板、突出引领,优化顶层设计、突出创建特色,高标准打造千平方米的文明实践站,集理论、文化、民生等服务平台为一体,通过完善设施,丰富功能,满足群众多样化、个性化需求。

  注重文明实践深度。延伸触角,突出特色,通过资源整合、联建共用,抓两端、带中间,推进阵地建设横向到边、纵向到底,实现全域覆盖,达到“11有”创建标准,按照“有场地、有制度、有计划、有标识、有人员、有资料”要求,配齐设施设备,推动新时代文明实践站与村(社区)阵地建设相融合,实现资源优化配置和共享。

  注重文明实践温度。满足需求,突出实效,不搞高大上、力求接地气,突出“一站一室一园一廊”载体,打造文明实践主题阵地。一站,即学雷锋志愿服务站,渲染美好生活志愿红;一室,即新时代文明实践站活动室,建设文明生活“加油站”;一园,即家国情怀沁心园,重点展示家国情怀、和谐邻里、崇孝尚廉三大主题家风家训家规及榜样故事;一廊,即廉信廉语家书廊,展示古代名人、革命前辈、小区居民清廉家书家信及清廉标语,潜移默化引导居民、党员树牢尚廉践廉意识,日接待群众百余人次,真正成为群众的精神家园、幸福家园。

  2023年3月16日,在水一方社区新时代文明实践站开展培育践行主流价值——“我心中的社会主义核心价值观”分享会    

  “三实”践行文明之风

  把日常活动融入群众生活中

  坚持“实用、实际、实惠”原则,推进新时代文明实践工作创新发展、走深走实,助力文明城市建设。

  坚持实用目的,强化机制建设,制定文明实践活动计划;完善《承接结对共建机制》《志愿服务供需对接机制》;按照“成立项目—招募志愿者—实施项目—评估效果—优化项目”流程,健全志愿服务项目管理制度、组织运行机制、联席会议机制、志愿者保障激励等机制;提升可操作性,出台站建设、管理、考核等12种制度,形成管理顺畅、流程清晰、工作有序的实践格局。

  坚持实际原则,突出示范引领,提升实践效果。坚持活动经常、融入日常,发挥“五老”志愿者群体德行好、威望高作用,引导群众破陋俗、扬美德。开展道德模范、最美人物、文明家庭、身边好人等评选活动,选树各类典型30个,依托实践阵地宣传典型事迹,用“身边事”教育“身边人”。

  坚持实惠目标,丰富实践内容,提升群众获得感。以需求为导向,服务民生、推动发展。提供社区困难党员免费体检等20余项便民服务,极大方便了居民日常生活;“红色管家”志愿服务队在开展技能培训、关爱留守儿童等七项服务中,架起党和群众的“连心桥”。

  2023年7月13日,在水一方社区新时代文明实践站开展“珍爱生命 预防溺水”宣传教育活动    

  “三亮”点燃文明之火

  把志愿服务送到寻常百姓家

  通过亮身份、亮项目、亮品牌,靶向开展志愿服务活动,不断提高群众幸福指数。

  培育志愿主体。把志愿队伍建起来,让志愿者身份亮出来,将小区党支部、物业党支部、宏华联合党支部、“四联双报到”党员志愿者等各方力量有机整合,建立“红色管家”志愿服务队,升级打造在水一方社区民情联络队(水之信)、和睦调解队(水之情)、平安防范队(水之屏)、环境卫生队(水之净)、和谐访视队(水之润)、邻里守望队(水之星)6支志愿服务队伍,志愿者负责定期走访网格,采集网格内单位和居民社情民意,依托“六六聚言堂”协商议事平台处理下水道堵塞、小区楼道灯不亮、居民私垦菜地等问题,协调小区绿化美化亮化等问题,引导居民养成良好文明习惯,通过激励引导,“有困难找志愿者、有时间做志愿者”在社区蔚然成风。

 

  2023年4月10日,在水一方社区新时代文明实践站开展垃圾清零志愿服务活动    

  谋划服务方向。把群众需求融进来,让服务项目亮出来,结合实际,策划实施接地气聚人气文明实践志愿服务项目,“关爱暖心”服务项目,为孤寡、空巢、失能老人提供生活照料、精神慰藉和经济援助;开展好家风培育、好家庭创建、好家训展示、好家训传承、好家风宣讲五大宣讲项目,重点是讲时政、讲区情、讲家风、讲稳定、讲沟通、讲健康。通过细化实施,让志愿服务项目在坚定信仰信念、融洽党群干群关系、提升群众精神风貌等方面发挥了积极作用,推动新时代文明实践中心建设提档升级、提质增效。

  2023年12月1日,在水一方社区新时代文明实践站开展社会主义核心价值观教育系列——“家庭教育进社区 倡导文明好家风”知识讲座    

  打造服务特色。立足于社区群众,树好志愿典型,点亮志愿品牌,设计推出普惠性项目超过12项,以“品牌志愿服务”为载体,采取“直接点、精准选、联合调、统筹派”的工作模式,聚焦养老、育幼、帮困、抢险救援、邻里互助、邻里守望等,设计推出特惠型项目和互惠性项目,得到群众一致好评。

  2023年8月11日,在水一方社区新时代文明实践站开展丰富活跃文化生活——“非遗进社区 文化共传承”主题活动    

  如今的在水一方社区,群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。

  “建好用好实践站工作机制,重点在打造实践阵地、提供优质资源、丰富活动形式等方面出实招。”在水一方社区党委书记温美芬表示,下一步,社区新时代文明实践站将持续广泛开展形式多样的文明实践志愿服务活动,把党的关怀和温暖送到更多群众身边,通过抓活动、抓特色、抓实效,持续提升文明实践参与面。

 

  

  图片

  来源:精彩柳南

  编辑:曾文强、唐静玲

  图片

  — 长按二维码识别 —

  图片

  图片

  扫码注册成为志愿者

  加入柳州志愿者大家庭

  服务他人 收获快乐 享受优待

  图片

  阅读 110

  文明柳州

  ?

  写下你的留言

  人划线