您现在的位置:首页 >> 文明实践

【新时代文明实践】邻里相携,邻里相扶——志愿服务走进阳和工业新区新城社区

来源:柳州市社会组织孵化基地发表时间:2023-11-24 16:36

  

  近日,由市委宣传部、市委文明办、市新时代文明实践中心、市志愿服务联合会主办,阳和工业新区新时代文明实践中心、阳和工业新区党群工作部、市社会组织孵化基地、市致用社会工作服务中心承办的2023年阳和工业新区“社区邻里守望”新时代文明实践志愿服务展示交流活动在鼓山公园广场火热举行。18支志愿服务队100余名志愿者在活动现场提供家电维修、健康诊疗、免费理发、健康美食、应急科普、政策解读等专业服务,以实实在在的行动为社区群众做好事、办实事、解难事。

  活动现场

    

  启动仪式精彩纷呈

  阳和工业新区(北部生态新区)党工委副书记、管委会主任陈文杰出席启动仪式并致辞,表示要持续开展“社区邻里守望”志愿服务活动,聚焦解决社区居民“急难愁盼”问题,通过针对性、多元化的便民志愿服务,为新区的社区建设提供源源不断的志愿力量,营造互帮互助、和谐和睦、向上向善、共建共享的新时代社区文明新风尚。

  阳和工业新区(北部生态新区)党工委副书记、管委会主任陈文杰致辞

  市孵化基地孵化部梁清妍用通俗易懂的话语向社区居民及志愿者们宣讲党的二十大精神及新时代雷锋精神,并详细介绍现场各展位志愿服务内容及参与形式。

  

  党的二十大精神宣讲

  柳州市应急志愿者协会志愿者李荣平现场为大家科普心肺复苏操作流程,并邀请群众上台模拟体验,细致讲解急救过程中需注意的细节与要点。

  

  心肺复苏操作指导

  来自新城社区开心艺术团的文艺志愿者们带来舞蹈《大展宏图》、歌曲演奏《少年壮志不言愁》及快板表演《邻里团结开新花》,精彩的表演收获阵阵掌声,将活动氛围推向高潮。

  文艺表演好戏连台

    

  现场服务如火如荼

  活动当天正值降温天气,志愿者们不畏严寒坚守岗位,为群众提供多元的专业服务。志愿者们热情专业的服务吸引了大批社区居民前来参与活动,各个展位都被围得水泄不通。

  志愿服务活动现场

  柳州市致用社会工作服务中心开展以居家安全为主题的互动问答,通过趣味游戏的形式带领居民们进一步学习、巩固安全使用煤气水电、地震火灾紧急避险等与自身安全息息相关的知识。

  安全知识互动问答

  柳钢青年志愿者协会(环保公司志愿服务队)展位人气爆棚,志愿者凭借一双巧手,为居民解决小电器遇到的各种问题,修缮小家电近20件。

  家电维修人气爆棚

  柳州市雨花敬老服务中心精心准备了姜糖水、小蛋糕等暖心美食送给社区居民御寒,同时提供免费理发服务,深受群众喜爱。

  健康美食

  免费理发

  柳州市应急志愿者协会的志愿者开展防灾减灾科普及应急救护知识宣教,手把手带领居民进行实操模拟,学习心肺复苏法的急救技巧,使大家高效正确地掌握了应急救护知识与技能。

  应急救护知识宣传

  柳州市益启社会工作服务中心通过生动的图片为居民们开展健康水宝课堂,引导居民们及时发现和改善日常生活中不良的用水习惯,唤起居民节约用水、保护水资源的意识。

  健康水宝课堂

  来自广州市妇女儿童医疗中心柳州医院、柳州市妇幼保健院产科的疼痛科、康复科、保健科、中医科、外科等医务专家现场坐诊,针对居民身体出现的“小毛病”给予专业诊疗意见,并现场开展血压测量、疼痛按摩等服务。

  健康诊疗

  阳和工业新区志愿服务总队、柳州消防志愿服务队、北部生态新区财政局、北部生态新区行政审批局、阳和防线办、阳和社会事务局、阳和街道志愿服务总队、新城派出所通过发放宣传单、现场集中宣讲等形式向群众宣传创文明城、垃圾分类、诚信建设、法律法规、反诈骗、消防科普、反间谍等知识,同时大力倡导婚事新办、丧事俭办、喜事简办,引导社区居民破除陈规陋习,树立文明新理念,提升文明素质,形成健康向上、其乐融融的社区文化氛围。

  科普宣传 

  

  入户慰问雪中送炭

  在市孵化基地挂职第一书记黄四平、新城社区副主任蓝忻宁的带领下,志愿者携带油米等慰问品来到社区困难群众家中,关心其身体健康状况和生活情况,倾听其内心诉求,对他们遇到的困难给予政策回应,将温暖送入家中。

  图片入户慰问送关心

  此次活动,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神的一次具体实践。志愿者贴心、暖心的服务得到居民群众的一致点赞,在弘扬志愿服务理念的同时,有效促进了社区邻里关系和谐,提升了群众的获得感、幸福感。