您现在的位置:首页 >> 新时代文明实践之战“疫”

【文明实践】柳城:文化志愿者走进乡村学校少年宫助孩子快乐成长

来源:发表时间:2020-09-28 09:17

  9月25日,柳城县文明办、县新时代文明实践中心、县教育局联合主办的柳城县乡村学校少年宫建设工作推进会暨关爱留守儿童志愿服务活动在太平镇中心小学开展。

  

  

  推进会上,东泉镇中心小学、凤山镇中心小学、太平镇中心小学分别作学校建设少年宫经验交流发言;会议还表彰了太平镇中心小学等5所学校为“2019-2020年度乡村学校少年宫建设工作优秀单位”,冲脉镇中心小学等7所学校为“2019-2020年度乡村学校少年宫建设工作良好单位”,侯珊珊等12名老师为“2019-2020年度乡村学校少年宫活动建设优秀辅导员”。

  

  

  

  当天,活动还组织文化志愿者深入学校少年宫,指导开展篮球、乒乓球、壮欢、书法等形式多样的文化志愿服务活动,让孩子们在学习中找到了自信,在活动中收获了快乐,丰富农村学校儿童的文化生活。

  

  

  近年来,柳城县因地制宜建设乡村学校少年宫,打造“品牌”效应,开设了琴棋书画、音乐舞蹈、电子信息等社团,扎实推进“一宫一特色、宫宫有品牌”创建活动。目前全县已建设12所乡村学校少年宫,覆盖学生1.2万左右。通过“志愿者+少年宫”的方式,组织文化志愿者走进乡村学校少年宫开展活动,有效解决了农村未成年人活动场所匮乏、课外精神文化生活单薄、“留守儿童”失管失教等问题。

  

  

  此外,县新华书店文明实践志愿者为太平镇中心小学30位留守儿童捐赠了学习用具和书籍,县文明办和县新时代文明实践中心向太平镇中心小学少年宫捐赠体育器材,给乡村孩子送去一份关爱和温暖。