您现在的位置:首页 >> 新时代文明实践之战“疫”

【新时代文明实践】端午节志愿者为大苗山留守儿童撑起“爱心保护伞”

来源:发表时间:2020-06-30 09:56

  端午节到了

  每家每户都要吃粽子 

  在融水县苗家小镇

  志愿者们和当地社区居民、儿童一起包粽子

  相互帮助其乐融融

  

  6月20日,在2020年的端午节来临之际,广西壮族自治区柳州市融水苗族自治县文明办、团县委主办的“我们的节日——端午节”关爱留守儿童志愿者服务活动在苗家小镇社区和苗美家园社区举行,来自融水新时代文明实践中心的志愿服务队、西部计划大学生志愿者和两个社区的居民、儿童,一起包粽子、提前过佳节。

  

  融水苗美家园社区活动现场

  活动中,孩子们在志愿者和家长的带领下,一步步学习包粽子的步骤,虽然手法不算娴熟,但在大家的耐心教导下也能够顺利地包成一个完整的粽子。而对于另外一些在家里就已经学会包粽子的小朋友来说,这次的活动简直就是一次可以大展身手的机会,尽管还是会有不熟练的地方,但包粽子的速度明显要比其他小朋友要快得多。

  

  在融水苗家小镇社区,小朋友在志愿者的带领下学习包粽子

  融水苗美家园社区的留守儿童潘珍梅说,以前妈妈也教过她包粽子的方法,以她的经验来说,包粽子难就难在把叶子盖住糯米的时候,包不好的话粽子的两个角会不对称,她对自己包的几个粽子还算满意。

  

潘珍梅正在把糯米放入粽叶中

  在各位志愿者和家长、孩子们的通力合作下,不一会就包了满满两盆粽子,而且粽子的形状都不太一样,大家在自己平日所学的基础上继续加工,包出了有异于传统形态的粽子,而相同的则是在端午佳节即将到来之际为社区留守儿童们送上的诚挚祝福。

  西部计划大学生志愿者黄雅玲告诉记者,今天趁着这个活动能与社区的留守儿童一起互动她觉得非常开心。来融水志愿服务的这段时间里,她通过各类志愿服务的活动与大苗山的孩子们拉近了距离,她希望能够在这短暂的服务期内,为融水的留守儿童贡献自己的绵薄之力,让孩子们感受到来自社会各界的温暖。

  参与活动的孩子们都能在现场免费领取到粽子

  近年来,融水以7个“留守儿童重要阵地”服务留守儿童,通过开展“我们的节日”、送书籍、送课堂等系列关爱活动,着重加强全县留守儿童禁毒、防艾、自护教育等,为守护苗山留守儿童撑起“爱心保护伞”。据统计,2019年融水县共帮扶900余名留守儿童。