您现在的位置:首页 >> 新时代文明实践之战“疫”

【新时代文明实践之战“疫”】鱼峰区新时代文明中心(所、站)联动筑起抗“疫”铜墙铁壁

来源:文明柳州发表时间:2020-02-10 14:15

  “该吃吃!该喝喝!就在家里待半月,出门必须戴口罩,人多不去凑热闹。”今年62岁的志愿者张柳珍,是一名有34年党龄的老党员,这些天来,她每天都拿着大喇叭走街串巷,向居民宣传防疫知识。为了更好地服务居民,有效解决社区工作人员少的困难,狮山社区新时代文明实践站发动了数十名党员,并分成多个小组,一起加入到防控疫情的队伍中来。

  “他们已经连续作战10多天了,白加黑的,很是辛苦。我们做点力所能及的事,我们也能行。”张柳珍说道。

张大姐走街串巷开展宣传

  疫情就是命令!防控就是责任!随着柳州新冠肺炎疫情防控阻击战的枪声打响,区新时代文明实践中心(所、站)立即响应号召,组织志愿者发扬互助、奉献、关爱的志愿服务精神,积极投身到战役中,用行动为2020年的寒冬送上“红色”温暖,让中华民族的文明光辉照亮黎明前的黑暗,从机关干部到社区群众、从个体老板到大学生,从“80后”耋耄老人到90后大学生,纷纷穿上“红马甲”,走上抗击疫情一线奉献力量。

鱼峰速度

 

临危不惧,勇担职责,发扬奉献精神

  疫情发生后, 以卫健系统、相关部门和街道社区为主力的第一梯队迅速出击,一碗泡面过除夕,2000尖兵已连续作战10多天;大年初三,所有在编在岗干部从各地集结完毕,返岗侯令;鱼峰区新时代文明实践中心(所、站)切实发挥奉献、互助、关爱志愿服务精神,以“四联双报到”“换位沉底”等活动为载体,每天安排1-2名志愿者到社区参与联防联控工作。为坚决打赢这场阻击战,2月6日,由领导干部、党员、在编干部职工组成的机关联防联控工作机动队——第二梯队一天内组建完毕,并由指挥部统一调配。

一名党员一面旗帜

 

守望相助,全民参与共克时艰

  疫情防控,全民有责!社区党员、大学生、个体老板等志愿者主动请缨,承担宣传、值守任务。

  黄华峰是天山社区的一名个体老板,在得知社区因疫情防控工作除夕日仍坚守岗位时,拨通了社区主任的电话,主动请缨参与社区抗击新型病毒感染的肺炎战疫。年初二,他准时来到天山社区,成为一名“防疫志愿者”。

  大学准毕业生韦齐铭,在得知社区因疫情防控工作春节期间要加班排查和宣传时,也主动放弃假期要求到社区帮忙,穿上红马甲,戴上小红帽,耐心向居民群众传达疫情相关知识,助力社区做好疫情防控宣传工作。

  白沙社区群众自发组成护卫队,从1月31日起就在街口树立警示牌、轮班轮岗的对进出车辆、人员等进行排查,一日一换,刮风下雨,从不停歇。

  里雍镇在立冲、广实、红赖、龙江、富龙等5个村与外界交界处设置检测关卡,由党员、村民志愿者联合轮流值守,对入境车辆进行排查登记,对入境人员进行体温检测,对外地车辆进行劝返,有效阻断疫情传播途径。

全民筑起一道安全防线

  用志愿精神汇聚起众志成城的力量,用志愿服务行动筑起抗“疫”铜墙铁壁。我们相信,没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来,寒冬过后将是最美的春天。