您现在的位置:首页 >> 县区动态

一场文化大宴!2024年全国“村晚”主会场花落柳州

来源:文明广西发表时间:2024-01-02 11:40

  

  “村晚”成为全国人民关注的热词,春节期间在全国各地开展的乡村群众文化活动“村晚”,是国家文化和旅游部与中央广播电视总台精心合作策划的乡村文化宣传精品,也是一场具有民族味、文化味、传承味、乡愁味的新春盛会。那么,热气腾腾的2024年全国“村晚”主会场将花落谁家?    

  答案揭晓:柳州三江程阳八寨!2024年春节前(2月3日南方小年),文化和旅游部将在三江侗族自治县林溪镇平岩村(程阳八寨景区)举办全国“村晚”暨“春到万家”群众文化主会场活动。

  首次成为全国“村晚”主会场的程阳八寨景区是中国侗族村落典型代表和原生态侗族文化生活方式动态展示区,被誉为“侗族木结构建筑生态博物馆”,其中“程阳永济桥”是世界四大名桥之一,程阳八寨也是 “国家AAAA级旅游景区”“全国旅游名村名镇”“中国十大最美乡村”。    

  活动将以“侗寨百家宴 欢乐中国年”为主题,不仅能欣赏到独具民族特色的文化会演,还能感受侗族百家宴、多耶、侗族大歌、侗戏、侗绣等三江非遗的独特魅力,以侗族“月也”(村寨之间集体做客)的形式,充分展示柳州三江侗族文化文艺节目和广西群众文化特色精品,通过“村晚”“非遗大集市”等形式,推动民族文化、群众文化与文化旅游产业深度融合,走产业化、品牌化发展道路。

  第78届联合国大会通过决议将春节(农历新年)确定为联合国假日。中华文化既是民族的,也是世界的,包括小年在内的“春节”文化,是千百年来中华“年”的体现,是中华民族文化自信自强的展现。发源于群众文化活动的“村晚”,不仅是中国人最具乡村情怀的展示,也是“春节”这一世界最隆重的节日的重要载体。柳州市在2024年2月3日春节“南方小年”这一天承办全国“村晚”主会场活动,并通过线下线上方式向全国人民和海外观众直播,展示中华优秀传统文化。

  当前,柳州成功塑造了“一台车、一江水、一朵花、一碗粉、一宗师”靓丽的城市名片,将以全国“村晚”暨“春到万家”群众文化主会场活动在柳举办为契机,创新文化惠民服务,打造乡村旅游热点,塑造文化旅游新品牌。    

  龙行龘龘看龙城!2024年是中国传统龙年,对于“龙城”柳州,我们又多了一份新的期待。全国“村晚”,相约龙城,春节“小年”不见不散!