您现在的位置:首页 >> 县区动态

“娘家人”当得好 “暖心事”办得棒——柳江区用心用情推进工会工作实录

来源:柳州日报发表时间:2022-05-11 15:45

  “我们感受到了工会的温暖,谢谢组织的关心!”近日,柳江区总工会组织各级劳动模范和先进工作者进行免费健康体检,并发放慰问品……在现场,不少工会会员表示。

  一直以来,柳江区守正创新,紧扣中心任务,紧贴职工需求,突出主责主业,积极拓展服务载体,致力提升服务水平,结出累累硕果:2021年,职工书屋获命名“全国工会职工书屋示范点”,荣获“自治区城市困难职工解困脱困工作先进集体”。

  加强思想引领,筑牢思想文化主阵地出实招

  柳江区充分发挥工会“大学校”作用,引领职工群众听党话跟党走,扎实推进党史学习教育,组织开展“打卡红色教育基地”“党员讲党史”“党员争做志愿者,我为群众办实事”等活动。举办2021年柳江区基层工会干部培训班,90余名区基层工会干部参加培训,进一步加强基层工会干部队伍建设,提升工会干部的综合素质。去年7月,柳江区总工会在柳州市总工会学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会上作经验交流发言。

  不仅如此,柳江区还不断丰富职工文化生活,职工文化工作亮点频出:庆元宵系列活动、第三届职工运动会、青年职工相亲交友大会、职工新媒体原创作品大赛……这一场场职工群众性文化活动匠心独具、可圈可点,为广大职工群众精心打造了一道道文化大餐,激发了广大职工与时俱进、奋发进取、爱岗敬业的热情,满足了职工多元化需求,凝聚了职工正能量。

  着眼经济发展大局,柳江区还大力弘扬劳模精神、工匠精神。以“线上+线下”联动模式,大力宣传先进模范的事迹,组织开展劳模工匠宣讲活动,还评选出第一届“柳江工匠”10名,切实激发广大职工干事创业的积极性、主动性;在4月26日“柳州企业日”“柳州工匠日”设立大会上,柳江区两企两人获奖。同时,柳江区讲好新时代职工队伍干事创业故事,区总工会拍摄的微视频《感党恩 跟党走 唱支山歌给党听》作品荣获柳州市“网络短视频大赛”三等奖。

  突出主责主业,为职工群众办实事显身手

  “非常感谢柳江区及区总工会给予我们免费学习叉车司机技能的机会,让我在今后的就业道路上又多了一份选择。”在柳江区2021年叉车司机培训班结业仪式暨就业推荐会上,学员代表熊海英对未来信心满满。此次参训的50名学员全部通过叉车司机技能考试,获得全国通用的上岗证书,不少学员还与在场公司达成就业意向,现场签订就业意向书。

  技能培训助推新发展,柳江区充分发挥工会组织的优势和桥梁纽带作用,着力开展系列“送培创”技能培训班,进一步拓宽产业工人发展空间,2021年柳江区举办技能培训4期培训170人,参训人员就业率达80%以上;同时组织参加“桂有技能,产业振兴”职工技能大赛、第七届“状元杯”焊工技能大赛,组织开展首届金融业务技能大赛、职工非遗编织技能大赛等。消费帮扶取得新成绩,去年全区共116个基层工会参与活动,参与会员达12038人,消费帮扶总额490.95万元,采购脱贫地区产品金额占发放逢年过节慰问品金额比例达62.80%,真正做到了政策全知晓、职工全员参与。解困脱困再上新台阶,柳江区深入开展工会品牌帮扶“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”,去年慰问职工、困难职工子女共计2700多人次,发放慰问金88万余元。以助学、医疗、生活、培训为开展解困脱困工作切入点,80户在档困难职工已实现100%解困脱困。去年8月,柳江区总工会在自治区困难职工解困脱困总结会上作经验交流发言。

  推进建会建家,打造工会服务阵地有作为

  “这里好得很,我们可以歇个脚,吃口热饭,泡杯热茶,甚至还能洗个热水澡,睡个安稳觉呢!”说到柳江区重点打造的柳州华乐物流园“司机之家”,享受过贴心服务的货车司机们好评如潮,纷纷伸出大拇指点赞。

  柳江区强化工会阵地建设,坚持公益性、服务性原则,大力推进“司机之家”建设,积极与规模以上货运企业开展深入沟通,争取企业支持,建立工会联合会,进而借助企业场所建立“司机之家”,营造“冷可取暖、热可纳凉、急可如厕、渴供饮水、累能歇脚、小伤用药”的休息温馨环境。同时,柳江区还将“司机之家”建设推向深入,为货车司机、快递员、网约送餐员等户外工作者订制“1+X服务”。2022年1月,柳州华乐物流园“司机之家”荣获交通运输部、中华全国总工会授予的5A级“司机之家”称号,并获《工人日报》点赞。

  不仅如此,柳江区还持续做好职工之家、工会爱心驿站、爱心妈咪小屋、农民工工作站等工会特色服务阵地建设,充分发挥“职工之家”的引领作用,在柳兴制糖有限公司挂牌成立柳江区职工之家和柳江区职工活动中心,通过以点带面,让基层职工之家用起来、活起来、转起来。