您现在的位置:首页 >> 县区动态

非遗文化采风 助力乡村振兴

来源:柳州晚报发表时间:2021-09-17 16:18

  9月14日至15日,市文联相关负责人率市电视艺术家协会一行到融水苗族自治县,进行“深入生活、扎根人民”暨“非遗文化传承 助力乡村振兴”主题采风活动。在鑫辉芦笙制作有限公司的苗族芦笙制作室,文艺工作者们详细咨询选竹子、刻笙斗、烘筒、装簧片、调音、装管、组笙筒、合成等芦笙制作流程,了解芦笙大、中、小型号及地筒作用,自治区非遗项目苗族芦笙制作技艺代表性传承人梁瑞辉用小芦笙现场演奏传统曲目《迎宾曲》。

  大家对芦笙制作产业走市场进行了探讨,建议采取网播+卖芦笙+赠吹奏教学课程的方式,创作经典的芦笙独奏曲,提高芦笙的销售率,增加芦笙制作人员的收入,助推乡村文化振兴。

  据悉,融水县共有苗、侗、壮等各级别芦笙制作传承人12名,通过芦笙制作夯实了芦笙“打同年”基础,有效增强了各民族团结。

  

自治区非遗项目苗族芦笙制作技艺代表性传承人梁瑞辉(左)在制作芦笙