您现在的位置:首页 >> 县区动态

邻居住对门 亲如一家人

来源:柳州晚报发表时间:2021-09-10 10:58

  “莫叔,你在家吗?”“我在,进来坐坐。”8日下午,柳南区上游社区71岁的居民黄意焦回到家门口,习惯性地敲了敲对面93岁老人莫瑚的家门。听到敲门声,莫瑚赶紧打开房门,热情地邀请邻居到家里坐坐。

  莫瑚说,自从他1994年搬至上游二区,就一直和黄意焦住对门,至今已27年。“前几年我经常出去玩,有时出门几天不能回家,就把家门钥匙交给她,请她帮忙给家里的花浇水。”莫瑚笑着说,虽说是对门邻居,但他们两家很亲近,感觉就像一家人。

  上游社区党委书记、社区主任周妮告诉记者,黄意焦是社区出了名的热心肠,经常照顾对门的空巢老人莫瑚。“不管是谈心聊天,还是为老人买菜、送菜,两家的相处模式就像对门住着的一家人。”周妮说。

  说起自己照顾邻居一事,黄意焦谦虚地说:“莫叔比我大20多岁,就像我的父亲一样,大家都是邻居,邻里之间应当相互照顾,远亲不如近邻啊!”黄意焦说,助人为乐是一种美德,她希望以自己的微薄之力,尽可能地服务社区、帮助别人。

  有一次,莫瑚生病在家,两天没出门。黄意焦感觉不对劲,便打电话给莫瑚,发现无人接听就赶紧去拍门,直到莫瑚在门后回应并开门,她才放心,之后又出门帮他买药,再买菜做饭。

  周妮说,黄意焦热心照顾邻居的同时,还带动家人参加社区组织的公益活动,积极为构建和谐社区作贡献,他们这个七口之家和睦相处的好家风也成为辖区居民学习的榜样。

  黄意焦说,她有一个温馨幸福的家庭,多年来,她助人为乐的善举得到了丈夫、儿女的理解与支持。她认为,多帮一次忙,就多一份快乐,社区也会多一份和谐。今后她还会继续照顾邻居,为建设文明社区贡献力量!

黄意焦(左)上门看望93岁邻居莫瑚