您现在的位置:首页 >> 县区动态

社区来帮忙 小区上演“变形计”

来源:柳州晚报发表时间:2020-07-28 09:50

  规整有序的停车区、郁郁葱葱的小区绿地、智能方便的门禁系统……这些是许多小区的标配,但是对于鱼峰区悠客优优小区的居民来说,入住2年多时间,这个标配却一直处于缺失状态。日前,在西江社区帮助下,该小区终于补上了这些基本配置,小区环境大变样。

  小区环境糟糕

  “之前都没有人敢说是住在这里的,整个小区都是垃圾,有一些建筑垃圾甚至堆了2年多。”小区居民曾祥彦说。曾祥彦表示,由于开发商资金链断裂,虽然小区业主的房子建好了,但是小区的绿化带、停车场、门禁系统、路灯等都没有完善,处于停摆状态。久而久之,小区成了“脏乱差”的代名词。小区路面坑坑洼洼,走路都崴脚;小区到处堆满了杂物、建筑垃圾,有些垃圾一堆就是2年多,天热了还散发异味;小区绿地荒草丛生,成了菜园和养鸡场;小区没有门禁系统和摄像头,时常发生两轮电动车电瓶被盗事件;小区门口也没有小区标识门牌……居民对此怨声载道。

  社区采取改进措施

  今年3月,小区所在的西江社区了解情况后,和小区居民一起上演了一场小区“变形记”,提升小区环境,提升居民幸福感、获得感。

  为了改善小区环境,西江社区联系相关部门,申请资金开始对小区出现的各类问题采取了一系列的改进措施:清理堆放许久的垃圾,给停车场的停车位划线,安装路灯和门禁系统,对坑洼的路面进行硬化,在小区门口安装标识牌,绿地恢复种上花草树木……经过一个多月“手术”,悠客优优小区“变形”成功。小区经过环境治理,旧貌换新颜。

  居民感谢社区帮助

  在社区的帮助下,悠客优优小区的居民还成立了自管小组、推选了监督员,制订了小区管理规约,对小区进行管理。

  “真的是两个样子,住起来舒服多了。”小区居民张志明说,现在小区面貌焕然一新,还有了良好的秩序,生活质量也得到了提升。为了感激社区帮助,小区居民给西江社区送上了一面锦旗。

  据悉,今年3月以来,在小区自管小组和西江社区的共同努力下,不仅小区环境发生了改变,邻里之间的关系也发生了变化。小区举办了百家宴、邻里节等活动,居民之间也变得更加和睦。