您现在的位置:首页 >> 县区动态

集资购蔬菜 捐给“雷神山”

来源:柳州晚报发表时间:2020-02-21 11:24

  “中国加油!武汉加油!”自新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地都在通过不同方式和渠道向疫区提供帮助,捐款捐物,我市也不例外。2月19日17时许,一辆满载新鲜蔬菜的冷藏货车缓缓驶出柳北区沙塘镇洛沙村村民委员会大院,这批总重量达15吨的蔬菜将定向捐赠给武汉雷神山医院,保障一线医务人员的饮食需求。

  洛沙村村民委员会主任梁国荣表示,这批蔬菜包括白萝卜、大白菜、包菜等,总价值约5.3万元,系洛沙村村民集资购买。与新鲜蔬菜一同运往雷神山医院的,还有该村一合作社捐赠的3600个鲜鸡蛋,“这些菜不容易变质,比较适合运输。”

  据悉,近段时间,武汉疫情的发展一直牵动着洛沙村村民的心。几天前,洛沙村党支部、村民委员会以及村里的3个合作社共同决定,向村民发起倡议,集资购买蔬菜支援抗疫前线。此倡议得到了村民们的积极响应,截至18日,共有400多位村民捐款,少则20元,多则1000元,累计筹得资金6万余元。在扣除相应的运输费用后,该村用所筹资金向周边种植大户采购了15吨新鲜蔬菜,定向捐赠给雷神山医院。

  事实上,这已不是第一批从洛沙村运往武汉疫区的蔬菜了。早在2月9日,就有11.5吨食用菌和包菜被送往华中科技大学附属协和医院等武汉市各大医院,总价值8.5万元。这批物资系柳州食用菌种植协会捐赠,相关捐赠事宜由位于洛沙村的柳州市洛宝食用菌种植专业合作社发起倡议并具体操办。

  “作为普通老百姓,我们也想为抗击疫情做点事!”柳州市洛宝食用菌种植专业合作社主管谢艳莲表示,疫情初期,他们通过新闻了解到武汉的生活物资比较紧缺,便联合协会其他成员共同协商捐赠食用菌,并出资购买了包菜一起捐给武汉。不过,物资虽然很快就准备到位,但运输却成了难题。

  于是,谢艳莲在2月7日通过抖音发布了“本人和朋友有1万多斤新鲜食用菌免费供应武汉,需要一辆冷链车”的信息,并很快受到关注,进而对接上物流公司。次日,这批捐赠物资被装车运往武汉,配送给当地10余家一线抗疫机构。对此,受赠单位的相关负责人表达了感谢。

  梁国荣说,有了第一次的成功经验,这次村民集资捐赠的物资也由合作社的谢艳莲负责具体配送事宜。他希望这些蔬菜能改善一下前线医务人员的伙食,“尽我们一点小小的力量,解决他们的后顾之忧!”

  据悉,本次捐赠的15吨蔬菜已于昨日上午到达武汉。谢艳莲告诉记者,目前这批蔬菜正在卸货分装,将尽快配送到雷神山医院。