您现在的位置:首页 >> 县区动态

传承红色基因 建设美丽柳州

来源:柳州晚报发表时间:2019-11-26 09:42

  11月25日是柳州解放70周年的日子,23日,连塘路一家酒楼里举行了一场纪念柳州解放70周年联欢会。组织和参加这场聚会的人也比较特殊,他们的父母曾经为柳州的解放以及解放初期的建设作出贡献。在柳州解放70周年之际,他们聚在一起,接过父辈的旗帜,铭记历史,发扬和传承父辈留下的优良传统,像父辈那样为祖国和家乡的发展贡献力量。

  联欢会一开始,大家聚在一起自发地合唱《我和我的祖国》。此次联欢会的组织者张小抗告诉记者,原本这首歌曲是放在联欢会后面压轴的,但大家却迫不及待地唱起来了,“只有唱出这首歌才能表达我们对祖国、对柳州的热爱。”

  张小抗介绍,组织这次联欢会是源于一个月前的一次聚会。他的父亲张岳天是中共地下党员。一个月前,原都宜忻人民解放总队联队的子弟在柳州举行了一次聚会,他应邀参加。受此启发,他决定组织一场柳州本地区曾参加柳州解放及解放初期建设的柳州老一辈的子弟的聚会。“我从小就听着我爸讲柳州地下党英勇斗争、解放柳州的故事,从他身上感受到老党员吃苦耐劳、不怕困难的品质。”他说,组织这次联欢会除了庆祝柳州解放70周年,更重要的是希望大家铭记历史,把父辈的优良传统传承下去,把柳州建设得更加美好。经过一个多月的筹备,张小抗陆续联系上40多名和他一样的子弟,大家对这个活动非常支持。

  聚会上,刚开始大家相互之间并不熟识,提起父辈当年的经历,让他们找到了共同的话题。64岁的张金荣和王柳宁就是在活动中认识的,“我们聊天时才得知,原来我们的父亲在同一个部队,都是1949年底来柳州。”她们说,此次活动帮大家延续了父辈的友谊。

  “70年前,我的父亲为保卫这片土地浴血奋战,换来了我们今天幸福的生活,我们要传承红色基因,建设我们的柳州。”张金荣从小受父亲的影响,成为一名狱警,守护城市平安。宋陆军的父亲也是1949年随部队来到柳州,新中国成立后留在柳州参加建设的。他传承了父亲的衣钵,中学毕业后去当兵,退伍后回到柳州成为一名普通的煤矿工人。他说,父辈给他留下了宝贵的精神财富,虽然他们多数人已不在工作岗位上,但他们仍要发扬父辈留下的不怕困难、艰苦奋斗的精神,更要把这种精神传给下一代。