中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 宣传部长讲故事

三江县:农民画流在文明的血液里
发表时间:2015-07-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

讲文明树新风公益广告农民画作品。

三江农民画进入各单位文化宣传栏

  今天是星期六,像往常一样,我都要出来散散步,这几天已习惯喜欢往侗乡大道方向去,因为在侗乡大道新侗族博物馆旁100多米长的围墙边,有一群农民画家在那里加班创作,他们创作的内容是以社会主义核心价值观为主题的。今天看到他们那么投入,那么认真,我不想打扰他们,不想惊动他们…

  三江农民画一直是宣传部特别关注的文化内容,目前是广西最有影响力的文化品牌之一,在全国所有的侗族自治县绝无仅有,可以说是代表中国侗族民间美术的亮点,是旅游者了解侗乡的历史、风土人情、文化习俗、社会沿革的有效方式与载体。

  几年来,我们大力挖掘、整合侗画的资源,采取传承与保护、开发与应用的方式,在独峒乡建立三江县侗画传承基地和三江县侗画研究基地,从此,三江农民画有了传承、展示、交流、研究的场所。侗画作者创作的热情大大地提高。自2011年以来,区内外各大媒体纷纷报道三江侗画,三江侗画吸引了不少外来客人,全国各地游客画商慕名来到三江参观和洽谈业务。

  几年来,各级领导不断地加大对三江农民画的宣传力度。首先,得到柳州市委宣传部、柳州市文化局关怀,并在201012月组织三江县农民画在柳州市举办了“我爱侗乡”三江县侗族农民画展。其次,2011年到2013年,广西区文化厅分别举办以三江县侗画为主的首届、第二届、第三届广西农民画展,极大的提高了三江县侗画的知名度。在20131月广西美术馆开馆画展上,100多幅三江县侗画作品参加展览,一幅18米长卷《美在侗乡》三江县侗画作品被广西美术馆收藏,该作品成为广西美术馆第一幅收藏品。从此,三江县农民画作品已走进广西区内各大宾馆酒店、各广场及单位。2014年三江县侗画销售已达到两千多幅作品,今年自治区委宣传部计划将三江农民画推向北京。

  目前,三江农民画队伍主要分部在独峒乡、林溪乡、良口乡、同乐乡、古宜镇、程村乡等乡镇,代表人物有:杨共国、杨丹、杨清利、吴怀中、罗耘、陈玉秋、杨梅香、缪家林、王丽苹、杨功存、吴述更、吴凡宇等十多位颇有实力的农民画家。近年来,三江县为加强农民画创作队伍的建设,加大培训力度,每年开展农民画培训班及农民画进校园,目前三江县农民画作者达300多人,培训师生达1000多人,全县从事侗族农民画创作的有30多人。

  三江农民画的魅力深深地吸引了我,我也特别喜欢上她,2013年,结合文明工作,邀请三江农民画家围绕孝老爱亲、文明出行、清洁乡村、爱岗敬业等内容,创作出一批“讲文明,树新风”公益广告作品,在三江电视台、三江程阳桥网刊播,同时把三江农民画引进我们宣传部,宣传部的墙壁上挂多幅农民画,其中正门两幅分别高3米,长4米的农民画格外醒目,一幅是画着在生态和谐的侗寨里,幸福的侗族同胞们集中在鼓楼边开展着“鼓楼道德讲堂”活动,另一幅画着幸福三江·三江大侗寨的美景。宣传部的墙壁“文化”了起来,来办事的各级领导进大厅先停下脚步欣赏欣赏,点点头,微微笑,也许他们也在想着什么…

  2014年到现在,各乡镇、各单位、各部门的墙壁上、文化长廊上先后出现三江农民画作品,他们也喜欢用这种方式表达人们的幸福生活,和谐社会、生态侗乡、喜怒哀乐等内容,三江农民画这个“土特产”的独特优势性在三江大地上开花、生长,扎根沃土。

  今年,为做好培育和践行社会主义核心价值观这个重点工作,三江县除了充分利用三江县电视台、三江县程阳桥网、柳州日报三江专版、微信等媒体和各级“鼓楼道德讲堂”、侗族戏台、侗族文化传承基地等阵地以讲款、唱侗戏、侗族大歌等非遗展演方式之外,重点就是发挥三江农民画的独特优势,有效引领社会思潮,帮助人们真正理解社会主义核心价值观的基本内涵和先进性特质,端正人们的价值取向。目前,县城主要街道,重要出口、围档、围墙等都出现以三江农民画为表达形式的图说“我们的价值观”主题公益广告260多条,电视台播出以三江农民画制作的宣传标语126条,户外广告2000多平米。在街道、学校、广场、景区、企业、村寨等都能看到以三江农民画为表达形式的图说“我们的价值观”公益广告,从而让更从人们群众从价值观中了解三江农民画,让三江农民画在社会主义核心价值观中实现自己的价值,让“三个倡导”24个字深入基层、深入群众,真正达到入脑、入耳、入心。三江县城现出“生态侗乡、稻田养鱼、动车飞驰”等五颜六色的长廊农民画美景,可以说,三江农民画已走进三江的大街小巷,千家万户,已融入人们的脑海里,融入侗乡的血液里。

  目前,三江县以三江农民画形式宣传幸福三江、文明三江为切入点,充分利用侗族大歌、侗戏、六甲歌等地方特色文化优势,结合社会主义核心价值观的主题,创编节目,策划开展了“画乡百姓宣讲”、“侗族大歌唱文明”、侗戏展演、六甲歌比赛等活动,以群众喜闻乐见的宣讲形式让群众去学、去听,使核心价值观在潜移默化中根植于群众的内心深处。利用“我们的节日”主题活动凸显传统美德。开展以歌唱侗乡、歌唱文明、歌唱祖国等社会主义核心价值观为主题的群众自娱自乐等活动,受到群众的普遍欢迎。

  回想几年来的工作,使我深深认识到文明是一种崇高而现实的东西,它带有耀眼的光环,却是触手可及的。地方特色文化是文明的精髓,是文明的血液,就如三江农民画一样,流在侗乡文明的血液里,直到永远。

  作者系:中共三江侗族自治县县委宣传部副部长、文明办主任 张秋芬


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号