中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 宣传部长讲故事

柳南区:我给道德模范拜个年
发表时间:2015-07-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

第三届柳南区道德模范评选活动表彰会。

吴珊珊前往柳南区邻里和睦道德模范罗卫中家中慰问

学习道德模范 提升市民素质

  201525,羊年春节的脚步渐渐临近,节日氛围也渐渐浓了起来。按照往年的惯例,我前往位于柳南区河西街道和平社区的柳南区邻里和睦道德模范罗卫中的家中。

  走进罗卫中位于和平社区文化区的家中,家里陈设整洁温馨,一如老夫妇俩的纯朴热情。

  70多岁的罗卫中和平社区“和事佬”队伍中的一员,哪里发生矛盾纠纷,哪里就有她的身影,她是邻居们眼里不折不扣的好大姐。她还组建了一支魅力夕阳健身舞蹈队,平日里经常组织大家开展活动,还免费摄制活动光盘送给大家。为活跃社区文体健身活动,她从网上下载各种舞蹈音乐及视频制作成光碟,还把自家的DVD影碟机贡献出来,为社区魅力夕阳沙龙健身舞蹈队丰富了设施,同时也给众多邻里姐妹们聚在一起沟通交流感情创造了条件。在她带领下,“出入为友、守望相助”的和睦邻里情在和平社区不断扩散、传播,人人争当邻里和睦模范在社区里蔚然成风。

  我此行的目的是表达对模范的礼敬与尊荣,关心与关爱。

  “我代表柳南区四家班子给您拜年了!谢谢您为大家做了这么多事。”说着话,我把随身带的年货递到了罗阿姨手中。

  “这些都是小事,应该做的,谢谢党和政府还惦记着。”

  问起家里是否存在什么困难?罗阿姨赶紧说:“家里的一些小事我们自己能解决的。”

  “您这么大年纪了,还一直为大家做这么多事。真的很难得!”

  “和大家一起才开心!” 罗卫中高兴地说。

  只言片语、朴实无华。这就是我们选出的模范,无私的付出而不求回报,心怀感恩之心面对一切。他们都很平凡,来自平民百姓,述说平凡的故事。但平凡的背后,我看到了不平凡的坚持,不平凡的勇毅,不平凡的仁爱。

  和我一样,柳南区委宣传部全体人员都会分组分批深入到道德模范家中,将最诚挚的祝愿和关爱送到模范身边,及时协调解决模范及其家人遇到的实际困难和问题。这是我们近几年来每年都要做的,也是柳南区开展“五个一”活动的一项重要内容。

  说起“五个一”活动,想分享给大家的东西还真不少,我的思绪也慢慢飘散开去。

  3年来,根据不同时期中心工作,柳南区以“五个一”为载体,即开展好一次评比、做好一次表彰、进行一次关怀、建立一个好人库、抓好一支“好人志愿者队伍”,组织开展道德模范评选活动。

  2012年开始,柳南区共评选了三届的道德模范,并都举行隆重的表彰奖励,以身边凡人善举和平民英雄来教育引导群众崇德向善、讲文明树新风。

  每年年初,我们都会发出“柳南好人”征集令,全区1个乡镇和8个街道,甚至很多社区都会开展形式多样的寻找道德模范活动。评选活动历时半年多,通过群众层层发动、层层举荐、系列评选、大力宣传,让整个评选过程成为凝聚价值共识、树立道德标杆、仿效践行的道德实践。

  评选树立了一大批在我市乃至自治区具有较大影响力的道德典型,包括60个道德模范、58个道德模范提名奖。他们中,有奋不顾身舍己救人的“最美职校生”梁家驹,有20年如一日照顾盲人叔叔和公公的廖爱菊,有20年义务维修千件家电的八旬老人樊茂升,有照顾病儿58载不言弃的九旬老母亲王君华,有带头致富的上等村农民覃崇题,有勤钻20年流水线的工人韦丽萍……

  他们或见义勇为,或孝老爱亲,或助人为乐,或勤劳致富,或诚实守信,或敬业奉献的美德善行家喻户晓,感染和教育着人们,如一阵阵暖风,如一盏盏明灯,扶正世道人心,点亮千家万户,照耀人们心灵。我真切的感受到,没有什么事情能像榜样这样能够温和地而又深刻地打进人们的心里。

  为让“柳南好人”真正在柳南大地生根发芽,柳南区开展了学习弘扬道德模范精神系列活动。举办巡回报告,积极组织文明市民、柳南好人等道德模范进社区、进农村、进学校、进机关,举办一系列先进事迹巡回报告会,让这些“平民英雄”走上前台,深情讲述他们在各自岗位和生活中锐意进取、无私奉献的人生故事,每场都能吸引来一大片“粉丝”。创建“柳南好人宣讲团”,邀请一批道德模范开展“柳南好人讲柳南好故事,传播柳南好声音,展现柳南好面貌”系列宣讲活动。

  经过一系列的宣讲活动,柳南的宣讲队伍不断发展壮大。目前,全区、街道(镇)宣讲团、学生宣讲团人数已达到240多人,他们就像播种机,将这些身边的“平民偶像”,将这些感人至深的故事,将向好向善的种子,播散到柳南的每一个角落。我们将这些百姓身边的 “柳南好人”,整理建立了具有200多人的“柳南好人库”,我们还在继续挖掘柳南的“最美人物”,不断储存到“好人库”中,持续积蓄善能量。

  如今,在“柳南好人”和道德模范的带动下,柳南已形成浓厚的群体效应,好人越来越多。目前,全区有500余个民间志愿组织2000余名志愿者常年活跃在全区城乡,自愿自乐地践行着雷锋精神,弘扬着社会的主流价值观,成为建设柳南和谐社会的有生力量。

  现在,我还时不时的去听各种“身边好人”的宣讲活动,群众对这些“好人”表现出来的热情超出我的想象。我也经常和这些“好人”“最美人物”们聊天,他们朴实而真诚,平凡而伟大,坚定而执着……总是感动着我。这种感动也一直砥砺我们不断前行。无论是挖掘好人典型,还是评选柳南好人、宣传好人事迹,抑或是帮扶好人,我们还有太多的事情需要去做。赞好人、学好人、敬好人、做好人,我只希望,通过我们的努力,让更多的好人影响更多的人,让人们生活的更美好。

  作者系中共柳南区委常委、宣传部部长、副区长 吴珊珊


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号