中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 宣传部长讲故事

融安县:一场“润物细无声”的演讲比赛
发表时间:2015-07-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

融安县举行“我爱融安,做文明融安人”主题演讲比赛。

融安县委宣传部部长蒋玉在现场观看“我爱融安,做文明融安人”演讲比赛

  2015626上午850,我来到融安县人民会场,台下已齐刷刷的坐着700多名观众,“我爱融安,做文明融安人”演讲比赛即将拉开序幕。

  900,选手上场了。“我在融安论坛上看到这样一幅照片:照片中,一个小男孩2岁左右的模样,个头都没垃圾桶高,手拿着一支香蕉皮,垫起脚尖,将香蕉皮高高举起,投入垃圾桶。照片是网友在融安高中旁边的街道上无意间抓拍到的,他觉得小孩子很让他感动,小小年纪就懂得讲文明讲卫生了,便用手机拍了下来,传到网上。网友看到后纷纷跟帖、点赞,说小朋友好样的,家庭教育得好。也有网友表示,自己家的小孩从小也都这样,从来不乱扔垃圾。”来自县司法局的选手莫良燕这样说。

  我在融安街头看到的一幕让我印象深刻:一位步履蹒跚的老人拄着拐杖在街上行走,对面20米是一辆直行开来的洒水车,眼看着车子渐渐向老人驶近,这就意味着老人可能会被洒水车的水贱湿身子,就在这时,老人后方的一辆轿车突然加快了速度,在洒水车到达老人身边之前及时地挡住了老人,就这样,老人没有被水溅湿,洒水车安心地驶了过去。我的心中感慨万千:洒水车成就的是街道的清新空气,轿车司机成就的是对老人的爱护,而我看到的是人与人之间的关怀。一个微小的动作就能传递出温暖,这就是文明带给我们的财富。来自融安县农村商业银行的选手杨茜婷告诉我们她眼中的文明。

  “因为我是班长,如果其他同学都没有了,还要我这个班长有什么用呢?”一场汶川地震,让我们记住了这位当时年仅十岁的小班长林浩;“东方之星”沉船事件,400多位同胞的不幸离世让我们痛心不已,但一位名叫官东的90后潜水员用爱和责任,向我们传递着生命的希望,在与时间赛跑的营救中,他不惜让出自己的装备,自己险些被暗流卷走,出水后,已是双眼通红,鼻孔流血……不要问文明都去哪了?如果有一天文明在你的脑海中变得模糊,请想想这些名字:林浩、官东,和无数像他们一样用爱和责任谱写文明的人,正是因为他们这种谨慎的独处,对他人保有敬畏的态度,才让文明于无光处变得星光熠熠!——来自县法院的选手刘敏含着泪诉说着。

  “在我县第三实验小学,就有这样一位用爱心传递文明的老师——兰薇,说是老师,其实许多孩子都想叫她一声:妈妈。骆计群就是其中一个。这孩子自小没有父母,跟着两个还在读书的姐姐一起生活,姐姐们读书的费用由经济拮据的伯父勉强资助,骆计群就幸运多了,因为她遇到了兰老师。兰老师知道她的情况后,就把她带回自己的家,供她一切费用,帮她买了一辆崭新的自行车骑着上学,与她同吃同住整整两年,直到毕业。认识兰老师的人感叹地说:‘你待她比对你儿子还好,真像待自己的女儿啊!’不认识的,都认为就是她的女儿了。而在骆计群的心里,兰老师就是她的妈妈。想叫兰老师为妈妈的,还有许许多多跟她住过、学习过的孩子……她的事迹被电视台知道后,想去采访,她委婉地拒绝了。因为她只想默默地工作、默默地奉献!”身为母亲的我,被演讲者吴佳佳那一声饱含深情的“妈妈”刺痛了心!我身边的同事低头拭去眼中的泪水,我们都被兰薇老师爱生如子的精神深深的感动着。

  最后一名选手是来自县人民医院的年轻小伙子,大概是第一次登台演讲,心里不免有些紧张,一时间忘词了,台下没有人起哄、喝倒彩,停了78秒钟,观众们轻轻的鼓掌,他也恢复了信心,顺利地完成了比赛。

  整场演讲比赛,没有激昂的文字、高亢的语调,也没有口号式的召唤,演讲者用最朴实的语言从身边发生的小故事说起,一点一滴地滋润着观众们的心。一个半小时悄悄流逝,10名参赛选手完成了比赛,观众们还觉得意犹未尽。

  10:30, 我离开会场前,偷偷的观察整个会场:700多名观众有序离开座位,没有你推我挤,矿泉水瓶子被随手带走了,地面上没有一片纸屑,文明就在身边,在我们的一言一行、一举一动中。

  “我爱融安,做文明融安人”的细雨正悄然润泽着融安33万儿女。街道上,勤劳朴实的环卫工人在维护着一种文明;服务窗口内,热情敬业的服务人员在巩固着一种文明;校园里,孜孜不倦的老师们在传播着一种文明。融安之美,是一树李花压海棠的铜板屯,是瓜果飘香的鹭鹚洲,是鬼斧神工的石门仙湖,是古色古香的骑楼街,更是人们在蓝天白云、青山绿水间感受到的文明之美

  作者第中共融安县委常委、宣传部部长、副县长 蒋玉


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号