中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 宣传部长讲故事

鱼峰区:仲夏时节凉风夜 文化福利送工地
发表时间:2015-07-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  77晚,连日高温后的柳州难得地迎来了丝丝凉风,吃过晚饭之后,我带着老婆孩子一起来到了正在建设中的河东交通枢纽项目工地旁,由鱼峰区委统战部、区工会、区文化体育和新闻出版局共同主办的国家公共文化服务体系示范项目系列活动——鱼峰区2015年“同心关爱农民工”文艺会演决赛暨颁奖晚会在这里隆重举行。晚会现场,夺目的灯光、悦耳的音乐、精彩的表演、参与性很强的现场有奖问答互动节目吸引了大约1000多名观众。附近工地的农民工朋友把舞台和台下的法律维权、医疗义诊、政策解答、企业用工等便民服务咨询点围了个里三层外三层。

  鱼峰区各部委办局、各街道办事处、各社区(村)、辖区各单位高度重视本次活动,总共报送了34个节目参加演出,经过预赛,选出14个节目进入到当晚的决赛。这些节目大部分都是由外来务工人员演出的,其中由民办小学华荣小学表演的舞蹈《不上你的当》、由岩村社区表演的舞蹈《快乐的清洁女工》给我留下了深刻的印象,他们表演动作到位、表情大方、队形整齐划一有美感、情节设计贴近生活,容易和台下观众引起共鸣。经过激烈的比拼,由岩村社区表演的《祖国之恋》获得了本次比赛的一等奖;鱼峰社区表演的《五彩缤纷旗袍秀》、一汽解放柳州特种汽车有限公司表演的《柳特版小苹果》获得了二等奖,他们也将代表鱼峰区参加柳州市第七届农民文化节的演出。

  今晚表演的这些节目都充分展现了当代农民工的风姿风采,我们也想以此为载体,着力丰富农民工业余文化生活,着力维护农民工精神文化权益,使农民群众成为文化活动的真正参与者和受益者,使他们真正融入到柳州的生活当中。同时,“同心关爱农民工”领导小组也表示,在今后的工作中,要组织各成员单位在工地现场以不同的方式为农民工朋友开展服务,通过发放宣传册、宣传品,现场关爱服务+文化宣传活动的形式,使我们的“同心”品牌更加出彩、更具魅力,从而激发广大农民工朋友爱岗敬业的热情,倍加努力地为鱼峰区“五美五好·魅力鱼峰”建设多作贡献。

  201311月,柳州“鱼峰歌圩”建设获国家文化部批准入选第二批全国公共文化服务体系建设示范项目,鱼峰区牢牢把握以人民群众为主体的工作导向,以“鱼峰歌圩”国家公共文化服务示范项目创建为抓手,培育和践行社会主义核心价值观,大力推进地方文化品牌活动开展,文化事业发展态势良好,成果显著:鱼峰区先后荣获国家级“中国民间文化艺术之乡”称号、国家级“第五届中国魅力校园合唱节”优秀组织奖、2014年与2015年两届三月三“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛优秀组织奖、广西公共文化服务体系建设先进集体等荣誉称号。同时,“鱼峰歌圩”示范项目通过了国家文化部中期督查并获好评,“鱼峰歌圩”成功列入自治区级非物质文化遗产名录。

  今年以来,我们着重打造市民15分钟文化活动圈,扩大示范项目影响力通过开展创建,在引领全市新时期群众文艺活动组织方式上率先迈出一大步。在自治区文化厅的总体部署下,通过结合借鉴示范项目创建、“两馆一站”免费开放服务工作,策划组织了“和谐文化在基层”千团万场季季赛活动项目。一年以来,全市八百多支群众业余文艺团队,开展了12千多场演出、比赛、评选活动,观众近200万人次,本次农民工专场演出也是我们文化走进工地的一次积极实践,今后,我们还要加强这方面的投入,争取年内在鱼峰辖区各重点项目的工地上都能看到我们的专业和业余的团队的文艺表演。

  中共鱼峰区委宣传部副部长 胡泉


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号