中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 宣传部长讲故事

融水县:百姓宣讲一直在路上
发表时间:2015-07-27   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

宣讲员马怡楠在斗马节期间进行“社会主义核心价值观”主题宣讲。

现场听取宣讲的围观群众

路燕云部长(左二)参加民中教师宣讲员宣讲“社会主义核心价值观”活动。

  2014年的1026日,天暖气清,县城里挤满了来自各地的人们,欢庆着我们苗家一年一度的芦笙斗马节。到处可以听到隆隆的芦笙声,到处可以看到着盛装的苗妹们,到处洋溢着幸福的笑脸。这一切的幸福背后,都沾染着无数基层党员干部们洒下的汗水。

  路过体育公园,看到里三层外三层围观的群众,走近一看,是我们的百姓宣讲员马怡楠在向大家做宣讲,跟大家在交流什么是社会主义核心价值观。我们的宣讲员原来是来自郑州大学研究生支教团的志愿者,来自四千里以外的河南,操着一口流利的普通话,向我们大苗山的父老乡亲们讲奉献、敬业的故事,赢得现场父老乡亲们热情的掌声。

  三年来,自从我县启动百姓宣讲工作,在县委宣传部的带动下,县直经贸系统,卫生系统,教育系统,政法系统,共青团系统,金融系统,林业系统,水产畜牧兽医系统,加上民间团体组成的山歌系统,以及20个乡镇,都积极行动起来,共同来推进我县的百姓宣讲工作,宣讲员们将自己学到的理论知识融入宣讲实践当中去,两年来讲“中国梦”,“强军梦”,“社会主义核心价值观”,“清洁乡村”,“依法治国”,“新环保法”等等,随着宣讲队伍的不断壮大,以及宣讲主题的不断扩充,宣讲形式越来越多样化,宣讲人才越来越专业化,人物典型塑造越来越行业化,宣讲节点越来越便民化,我们的基层宣传阵地也越来越扎实。

  打造“理论文艺套餐”,不断丰富理论宣传模式。百姓宣讲的对象是针对基层老百姓,因此我们时刻紧抓老百姓满意这张牌,通过不断实践,终于蹚出了一条自己的路子,以“一讲堂、三课堂”为载体(苗山讲堂、坡会课堂、树荫课堂、板凳课堂),采用百姓宣讲、红土地红理论宣讲、文艺宣传、“理论文艺套餐”等形式,整合县文工团、乡镇业余文艺队、民间文艺家协会、团体等文化宣传资源,组织民间文艺创作者用“草根”语言(苗语、侗语、壮语、土拐话),将习近平总书记系列讲话精神、党的十八大、十八大三中全会精神、党的群众路线教育实践活动、清洁乡村、社会主义核心价值观、村两委换届等理论政策,编成快板、山歌、三句半、小品等,将理论与文艺融合,推出群众喜闻乐见的“理论文艺套餐”,实现“理论政策”的“硬灌输”到“软着陆”。宣讲过程中,注重将传对象分众化,即将宣传对象分为领导干部、机关事业普通干部、基层一般大众群体三类人群,根据宣传对象的不同,因地制宜、因人而异的调整宣传“节目单”,按照不同群体的需求设计提供不同主题的宣讲。再者,紧跟时代媒体时代前进的脚步,在巩固宣传阵地的基础上,积极开辟户外LED屏、网络、微信公众平台、手机、农村远程教育平台等新兴媒体宣传阵地,同时与地方有影响力的民间新兴媒体——融水好门户网站共同开设专栏,重点刊载传递正能量的故事,让百姓听、看、读有载体。

  严格宣讲人员选拔机制,开展业务培训,使宣讲员越来越专业。我们的宣讲员都是来自各行各业的优秀人才,他们思想进步,能言善辩,并且很熟悉本行业的工作情况。其中采取培训、送学、帮带、考察等形式,不断提升宣讲员的理论水平、业务素质和宣讲能力,确保在宣讲中不跑题、不走样。通过组织更加专业化的培训,让他们一方面了解县区,市级,区里,乃至于国家层面的大向方针政策,另一方面也扎实了他们搜集素材,撰写宣讲稿件的能力,我们的宣讲员队伍也越来越专业,只有专业的团队,才能打造步步为“赢”的阵地。再者注重调研反馈,每一次宣讲,对于我们的宣讲员来说都是一种收获,一种成长,他们积极听取群众们的意见,来不断扎实自己的宣讲水平,有的时候,为了使我们的宣讲更加具有感染力,我们还会邀请故事的主人公来到宣讲饿活动现场,或者是让故事的主角亲自上台宣讲,讲述自己真实感人的故事,来让听众更加有感触。

  抓取行业典型事迹,树立行业学习标杆。两年来,通过我们的宣讲,一批批爱岗敬业、无私奉献等的人进入了我们的视野,汪洞乡的扁担教师周宏军老师,毕业之后选择回乡创业的安陲乡大学生村官杨宁,艰辛创业打造贝江村品牌的青年企业家蒙可畅,22年风雨护林人石茂丰,孝敬老人的人民法庭庭长李丹联等等,他们逐渐成为了各行各业的标杆,敬业奉献的融水的士司机陆果等等,他们给各行各业的人们指明了前进的方向,学习的榜样。他们都是我们身边的人,都是值得我们学习尊敬的人!

  充分利用“百节”,使百姓宣讲更加便民。我县开展百姓宣讲工作,一方面紧密结合我县当地的“百节”,节日时节人群一般比较集中,将百姓宣讲穿插其中,让老百姓在节日的喜悦中学习到更加有用的知识,再者结合各部门各行业的重要会议培训等,开展本行业的百姓宣讲工作,不仅丰富了会议或者培训的内容,也让大家更加了解了行业模范的感人事迹,触发学习的动力。今年2月份以来,市里提出了百姓宣讲的“双定”要求,我觉得这更加体现了我们做百姓宣讲工作的便民服务意识,老百姓在哪里,我们就去哪里,老百姓什么时候有时间,我们就什么时候去讲,这才能真正惠及老百姓。

  三年来,我县自开展百姓宣讲工作以来,形式多样的“理论文艺套餐”深受广大老百姓的爱戴,通过“24字箴言”之我身边的人和事,让老百姓们深切理解社会主义核心价值观的含义;通过创业宣讲,让老百姓明晰自己身边的致富路子,不仅做到精神上得到愉悦和满足,在经济上也能得到可观的回报。期间一些农民宣讲员加入到百姓宣讲队伍当中,他们通过自己活生生的创业事例,真正实现讲百姓、百姓讲、让理论宣讲更贴近百姓,更有鲜活力,反响更大。我相信,经过我们宣讲工作各条战线兄弟姐妹们的共同努力,融水的明天一定会更加和谐,人民生活更加幸福安康,我们的宣讲会一直在路上!

  作者系中共融水苗族自治县县委常委、宣传部部长、副县长 路燕云


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号