您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 移风易俗

【移风易俗 倡树新风】推进移风易俗 弘扬文明新风——鱼峰区龙团村举行道德评议会活动

来源:柳州日报发表时间:2023-07-27 15:50

  “要自觉移风易俗,反对封建迷信,红白喜事从简,履行好自己应尽的基本义务……”近日,2023年柳州市鱼峰区“推进移风易俗 弘扬文明新风”道德评议会活动在鱼峰区里雍镇龙团村举行,此项活动旨在进一步加强村民自治,倡导文明乡风、淳朴民风、良好家风。

  活动中,龙团村干部、志愿者向村民发放移风易俗、村规民约宣传单,耐心讲解孝老敬老传统美德,认真宣传喜事新办、丧事简办的重要意义,并用通俗易懂的语言,为村民讲解遵守村规民约的意义,引导广大村民进一步破除陈规陋习,摒弃不良风气,树立文明、健康的生活理念,营造良好的生产生活氛围。

  “如今,村里的卫生越来越好了,邻里关系也越来越融洽、和谐。我们摒弃了一些陋习、恶习,大家都已经从思想上发生了转变。厉行勤俭节约、反对铺张浪费已成共识。”龙团村村民黄卫星自豪地说道。

  近年来,里雍镇龙团村以树立文明新风促进乡村振兴为切入点,不断修订完善村规民约,坚持自治、德治、法治有机融合,推进村民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,不断提升乡村治理水平。