您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 身边好人

【身边好人】暴雨突袭,她温柔抱起无助的孩子……这样的“司机妈妈”让人动容

来源:柳州公共交通、柳州1号发表时间:2023-06-20 16:22

  6月16日17:30分左右,柳州轨道集团恒达巴士公司71路驾驶员梁春燕正在执行黄岭小学的包车任务,车刚开动没一会,晴空瞬间密布乌云,暴雨倾盆而下。

  当车辆行至“柳江区委党校”站时,有3名学生到站准备下车,但此时雨势却不减反增,下得更急更大,路面积水也越积越深。由于暴雨来得突然,担心要下车的学生没带有雨具,梁春燕一将车停好便喊道:“下车的有雨伞吗?没有的等一下,等一下!”说完就拿起雨伞冲出车外。    

  这时一名稍大的学生已经冒雨冲出了车厢,2名年龄较小的学生只能无助地站在后门处,不时伸头观望。梁春燕跑到后门二话不说抱起其中一人,转身就往路旁的门面走去,而后又折返将另一人也抱到门面处,期间还细心交代二人等雨势小后再离开。担心有遗漏的学生,梁春燕回驾驶室前还不忘再问一遍,确认没有学生要下车后才回到车上。

  驾驶员梁春燕    

  “下雨天就怕学生没带伞冲进雨里闷头跑不注意往来车辆,很容易发生安全事故,不看着就是不放心。”下雨期间,每当有学生到站,梁春燕都会下车为他们撑伞。不知什么时候踩到路面的积水,也不知什么时候雨伞没遮到自己,结束包车时梁春燕经常是半边身子被淋得湿透,脚上的鞋子也灌满积水。“脚上稍微一用力,就能感觉到鞋子里的积水要溢出来。小孩身体弱,这样雨淋水泡的容易生病,可不能让他们遭这个罪。”梁春燕说道。

  梁春燕看着娇小年轻,却也是两个小孩的妈妈,她由于工作原因不能时常陪伴接送自己的孩子,接送校园包车时她便将满腔母爱都倾注在这些小小的乘客身上:下雨天学生忘带伞,梁春燕就把自己的伞送出去;学生脚痛行动不便,梁春燕就主动背上背下;特殊学校学生也想坐车上下学,梁春燕就特意绕道去接送……一桩桩、一件件,师生家长都看在眼里、记在心里,有学生特意作了画感谢她,有学生在教师节、六一儿童节准备了鲜花和糖果送给她,有学生家长专门在微信群里点名表扬她,还有学生当面感慨道:“你真好,就像我妈妈一样!以后就叫你‘司机妈妈’。”

  学生在教师节送上的礼物

  学生送的“六一”糖果

  学生送的礼物    

  现在的梁春燕不只是两个孩子的妈妈,也是这些学生口中的“司机妈妈”。不少学生还主动充当起“妈妈”的小帮手,在“妈妈”专心开车时提醒其他学生不要争吵、不能打闹。每到这时梁春燕既欣慰又感动,这些孩子的纯真可爱,也让她在服务乘客的道路上有更多前进的动力。

  梁春燕与学生合影

 

  毕业学生回来看望梁春燕