您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 身边好人

【身边好人】“小举动”解决“大问题”——66岁市民捐的5000元,公园用于采购一批新的垃圾桶提升游客打卡体验感

来源:柳州日报发表时间:2023-05-17 10:51

  “把钱捐出去就是希望柳州越建越好,大家来柳州旅游时都能玩得开心。”5月15日,66岁的市民黄日传紧紧握住鱼峰公园工作人员的双手,道出了心中的期盼。当天,老人在“五一”假期后捐赠给公园的5000元,公园用于采购10组垃圾桶,改善马鞍山景区的环境卫生。

  鱼峰公园工作人员给黄日传(左)颁发荣誉证书    

  黄日传2014年从南宁铁路局退休后,一直住在鱼峰公园附近的南天小区。每日到公园散步、运动、娱乐,是他退休生活的快乐源泉。今年柳州旅游火热,退休多年的黄日传也有了切身体会。

  “电视、报纸上总能看到柳州的新闻,看到全国各地的游客都喜欢来柳州旅游,我很开心也很自豪呀!”黄日传说。

  柳州旅游快速发展,燃起了黄日传为柳州城市建设贡献力量,为创建全国文明城市出一份力的热情。他在与妻子廖秀芳商量后,决定从养老储蓄金中拿出5000元,为公园基础设施建设解决一点实际难题,提升公园接待游客的服务质量。

  钱怎么捐出去呢?黄日传突然犯了难。急切的他顾不上腿脚有伤、出行不便,“五一”假期前趁着公园上班时间,敲开了鱼峰公园管理处办公室的大门。

  “老人说要捐款的时候,大家都很感动。当时公园正急需采购一批新的垃圾桶,更新升级景区硬件设施,但经费有限一直无法落地。”鱼峰公园管理处副主任熊奕说,马鞍山火了之后,公园旅游旺季时,每日最高可产生约5吨的垃圾,仅马鞍山一个景区就需要70组的垃圾桶。

  公园工作人员在放置新的垃圾桶    

  一个小举动解决了公园的燃眉之急,让黄日传十分开心,采访中他还不时哼起歌曲《学习雷锋好榜样》的旋律。他告诉记者,这是他上小学时候就会唱的一首歌。在柳州生活多年,自己享受了公园提供的免费服务,有机会当然也要回馈公园,帮助更多的人,并为柳州创建全国文明城市贡献力量,让雷锋精神在新时代绽放新的光芒。

  “提升景区接待服务质量还有很多工作需要去做,但是大家都会尽最大努力去克服困难,为游客提供一个舒适、安心的旅游环境。”熊奕说,接过老人的这个“接力棒”,公园必将全力以赴。

  据介绍,鱼峰公园正有序推进公园基础设施升级改造工作,计划在“一键游广西”APP和公园微信公众号上,开通登马鞍山预约服务,并在今年暑假前正式对外提供服务。同时,公园将在6月前完成马鞍山脚下LED大屏幕的安装工作,让山下游客时刻了解山上人流动态,并且可同步观看马鞍山上的城市夜景亮点景观。

  “好,好,好!”黄日传了解到公园提升服务质量的新计划后笑开颜。