您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 绿色环保

【文明健康 绿色环保】推动垃圾分类成为低碳生活新时尚

来源:柳州日报、文明广西发表时间:2024-01-17 17:28

  垃圾分类这项看似简单的工作,却蕴含着深刻的社会意义。柳州市坚持将实施生活垃圾分类作为绿色发展的重要内容,从源头上减少污染、防治污染,积极推动绿色可持续发展。

  2023年,柳州市认真贯彻落实国家、自治区有关生活垃圾分类工作的决策部署,聚焦关键,精准施策,完善分类投放、收集、运输、处理全过程精细化管理,着力改善民生环境。    

  环境提质升级 交出亮眼答卷

  近日,住房和城乡建设部通报了2023年第三季度生活垃圾分类工作评估情况,柳州市保持第二档,即“成效较好”档次。

  在过去一年里,市生活垃圾分类办(设在市城管执法局)积极推动生活垃圾分类政策和知识宣传,举办首届“全国生活垃圾分类宣传周”系列活动,通过多种渠道,如社交媒体、社区宣传栏、文艺活动等,开展宣传活动6000余次,入户宣传110余万户次,让群众对垃圾分类知晓率达到98%以上。

 

  柳州市志愿者向市民宣传垃圾分类知识。

  为了更好遵循生活垃圾减量化、资源化、无害化原则,2023年柳州市再次投入24辆新能源垃圾分类收运车,建成处理能力200吨/天的厨余垃圾资源化处置中心、处理能力120吨/天的大件垃圾拆解中心。生活垃圾回收利用率从22.93%提升到39.1%。提前实现“到2025年生活垃圾回收利用率35%”的自治区规划目标。

  此外,柳州市大力开展垃圾分类“进企业、进机关、进校园、进社区、进家庭”等宣传活动,宣传垃圾分类知识,提高群众垃圾分类知晓率、参与度和投放正确率。截至2023年12月底,全市已累计在35个街道(镇),共计230个社区、1989个小区开展了生活垃圾分类工作,垃圾分类覆盖率超过98%,较上年同期增长19.9%,超额完成年度生活垃圾覆盖率90%的目标考核任务。    

  强化顶层设计 完善收运体系

  推进垃圾分类是城市实现低碳绿色发展的必由之路。

  柳州市不断强化顶层设计,推动垃圾分类工作向纵深发展,先后成立了由市主要领导担任组长的市生活垃圾分类工作领导小组,修订《柳州市生活垃圾分类工作评估办法(2023年修订)》,将5县5区2新区和30个行业部门纳入考评范围,优化考评细则,强化考核的针对性和可操作性,并按考核办法开展考核工作。

  在市静脉产业园,生活垃圾在焚烧炉内“浴火重生”,转化为清洁电力送往千家万户,餐厨垃圾变身有机肥料和沼气。柳州市加快建成末端分类处理体系,两处垃圾分类处理厂日均焚烧处理其他垃圾约为1900吨、日处理餐厨垃圾达190吨,生活垃圾资源化利用率已达到86.31%,高于全国平均水平。

  垃圾分类,一头牵着民生,一头连着文明。各城区先后提升改造一批分类投放设施,增设洗手、拉环、照明等人性化功能,升级改造点比例达到59.88%,方便群众投放。利用全市小型垃圾中转站或小区闲置转运站打造可回收物收集网点33个,对全市废旧物资回收网点进行统一管理,按规模大小、物资流向建立台账。同时,开展农贸市场厨余垃圾收运专项行动,提高厨余垃圾分出率和分出质量。    

  扩大覆盖范围 形成社会合力

  根据工作计划,到2024年,全市建成区生活垃圾分类覆盖率达到100%;鹿寨县、融安县、融水苗族自治县三个自治区试点县完成县建成区域80%(按小区计算)垃圾分类覆盖任务,柳城县、三江侗族自治县完成建成区域65%(按小区计算)的垃圾分类覆盖任务。

  按照绿色发展的要求,柳州市还将继续加大分类投放设施升级改造力度,扩大覆盖范围,推动各类设施向人性化和智能化发展。同时,配齐分类收运车辆,配足收运人员,优化分类收运路线,有效解决“先分后混”“混收混运”问题。

  利用好考评“指挥棒”,针对垃圾分类工作的薄弱环节和重点推进工作,进一步优化绩效考评细则,推动相关行业部门形成合力,让全市生活垃圾分类工作成效、处理能力显著提升。