您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 绿色环保

【文明健康 绿色环保】柳州动物园新建自然学堂 助力提升市民健康文明生活体验

来源:柳州晚报发表时间:2024-01-04 16:49

  3日,记者走进柳州动物园新建科普阵地“自然学堂”,仿佛进入了世外桃源,学堂里有木屋、庭院、桂花树、鲜花、小桥和流水……市民在这里可以从劳动中获取知识与快乐,享受健康又环保的休闲方式。据悉,该科普阵地将于本月起对外开放。

  柳州动物园的工作人员在讲解小溪的设计理念

  “这里的一砖一瓦都是员工和志愿者亲手搭建的,市民在这里不仅可以学习到各类科普知识,还能做木工、种菜、养兔子和做实验。”市动物园管理处相关负责人介绍。

  自然学堂分为4个区域,包括兔子岛、欢乐农场、休闲亭和科普室。其中,欢乐农场种植有生菜、油麦菜等蔬菜,菜地旁还建有一个小型粪便处理池。“菜地的肥料是通过回收孔雀粪便制成的。”市动物园管理处园容建设科科长杨磊说,“学堂内的很多物品均是废物利用,比如石块、花盆、物架和家具等,水也可以循环利用。”

  自然学堂里有一套自制的雨水收集系统,雨天时屋顶的雨水会通过管道汇集到雨水收集罐内,收集来的雨水可用于浇花和淋菜。自然学堂内的小溪不仅有造景作用,还可以收集雨水。为净化水源,工作人员在小溪内种植了许多睡莲。

  “这些设计巧思都可以成为科普知识传授给孩子,在此过程中,向孩子传递文明健康、绿色环保的理念,让他们在动手种菜、喂养动物等过程中认识和热爱自然,树立健康环保的意识。”市民朱启玲说。