您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 道德模范

【道德模范风采】练就钢铁般过硬本领——访第六届自治区道德模范、柳钢集团电气技能专家周磊

来源:柳州日报发表时间:2024-01-15 16:59

  “把不懂的问题搞懂,把难搞的问题搞通,再带领大家一起解难题。”这是第六届自治区道德模范、柳钢集团电气技能专家周磊练就钢铁般过硬本领的窍门。

  2010年,21岁的周磊进入柳钢集团热轧厂工作。仅一年时间,他就从柳钢集团技术大比拼中脱颖而出,成为热轧厂第一个“技术状元”。2015年,周磊参加第十一届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,获维修电工第三名,荣获全国技术能手荣誉称号。

  从一名初出茅庐的“学生娃”,成长为岗位上的行家里手,周磊孜孜不倦潜心钻研、精益求精,践行“工匠精神”。27岁时,他成为柳钢集团技能专家,是当时8名柳钢集团技能专家中最年轻的一员。

  在平凡的世界中走出不平凡的路。工作14年来,周磊凭借出色的技术水平和创新敢闯的干劲,先后获得2023年度全国五一劳动奖章、广西壮族自治区劳动模范等荣誉称号,获批享受国务院政府特殊津贴。

  周磊通过开展大量电气自动化设备及控制系统优化,促使所负责区域电气故障时间减少了50%,降低成本216万元;组织完成《热轧厂智能制造关键技术的探索及应用》《钢卷智能化无损运输技术的研究及应用》等82项科技攻关和技术改造,多个项目荣获市厅级科技进步奖,获得多项国家专利授权。

  干一行、爱一行、专一行、精一行,周磊用行动诠释“工匠精神”,追求科技创新、技术进步,让企业生产的产品经得起市场的考验。如今,由周磊领衔的国家级技能大师工作室不断涌现工匠能手,他们继承精湛技艺,锚定高质量发展之路勇毅前行。