您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 道德模范

【道德模范风采】用善良真诚谱写助人为乐之歌——记自治区道德模范陈二苟

来源:柳州日报发表时间:2023-11-23 16:26

  11月10日早晨,73岁的陈二苟来到楼下的柴房,准备帮邻居维修木门。在这小小的柴房里,摆满了各种各样的维修工具。在大家眼里,他有着多重“身份”,木匠、修理匠、泥水匠……三十多年来,陈二苟一如既往地用善良真诚谱写助人为乐之歌。

  陈二苟帮邻居维修木门。

  “从上班到现在,他几乎没有穿过干净的衣服,能帮到别人他就很开心。”对于陈二苟常年的热心行为,妻子李玉娇说。在广西矿建集团有限公司的宿舍大院里,陈二苟是出了名的热心人,事无大小,他都主动热心地帮助大家修理水管门窗、厨房炉灶……退休后,陈二苟主动发挥党员先锋模范作用,不怕脏不怕累,哪里下水道、化粪池堵塞了,他都是第一个站出来的人,并亲自下去疏通。

  陈二苟楼下的邻居是个高龄独居老人。前几天,老人家厨房的水管破裂,因为无力维修,她找到了陈二苟帮忙。陈二苟得知后马上拿上工具去到老人家中维修。事后,老人特意买了水果送到陈二苟家中以表感谢,但当天晚上,陈二苟就把那袋水果挂在了老人家的门把手上。“只要大家有困难,我能帮就帮!大家都是邻居,这些举手之劳不足挂齿!”陈二苟说。

  此外,他还带动全家人一起做好事,他们家被称为“雷锋之家”。之前,大院的公共厕所因无人管理而荒废,为了方便居民,陈二苟与妻子、女儿几乎每天都帮忙清理厕所。脏乱的厕所重新变得干净起来,居民们纷纷感谢这一家人的无私奉献。面对大家的赞扬,陈二苟表示自己会一直保持乐于助人的情怀和热情。