您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 诚信社会

【诚信社会 你我共建】拾金不昧诚信品格,这位城市美容师心灵美!

来源:《在柳州》app发表时间:2024-02-05 10:43

  日前,在阳和工业新区从事环卫保洁工作的徐女士,收到了一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗。

  原来,前段时间,在盛天龙湾附近从事环卫保洁工作的徐女士和往常一样在清运垃圾的时候,突然发现地上有一台手机,经检查,手机外观没有破损,她按照工作纪律,第一时间上报了领导。她猜想应该是某个市民经过这里的时候不小心弄丢了,便在原地等了10多分钟,见没人来认领,就在附近又转了几圈,看看能不能找到失主,不久后又回到捡到手机的地点等候。这个时候,电话终于响了,电话那头,一个焦虑的声音试探性地问道:“你好,是您捡到我的手机吗?”

  原来,失主曾女士家住盛天龙湾,当天在送完孩子上学后,便赶往单位上班,当她想拿手机买早餐的时候,却发现手机不见了,回想一路上没有接触任何人,手机被偷的可能性不大,到了单位便试着用同事的手机拨打自己的电话时,看看是否被热心市民捡到。

  手机失而复得后,曾女士十分感激,提出以现金报酬来表达谢意,徐女士婉言谢绝了她的好意,只是表示:“捡到东西归还给失主是天经地义的事,你不需要给我报酬的。”

  拾金不昧、物归原主是中华民族的传统美德,徐女士的做法就像冬日里的一道暖阳传递了正能量和温暖。让我们都向徐女士学习,从身边的小事做起,为社会传递更多的正能量和温暖。