您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 崇尚节约

【反对浪费 崇尚节约】节俭过春节 年味照样浓

来源:柳州日报、柳州1号app发表时间:2024-02-02 16:56

  

  “糖果不用买太多,够吃就行。”1月30日,市民黄莉静一家来到高新一路一家大型连锁超市采购年货,看到孩子在选购糖果,黄莉静便轻声提醒道。

  记者看到,黄莉静的购物车里装了不少速食产品和零食,每样数量都不是很多。“春节我们全家会出去旅游,囤太多食物容易造成浪费。”黄莉静说,现在大家主张吃多少买多少,不够再去超市购买。

  市民购买年货。  

  春节将至,新年餐桌上必不可少的蔬菜、水果、肉类渐渐进入采购旺季,让农贸市场更加热闹。当日一大早,老人李秋珍来到桂中过渡农贸市场采购蔬菜、水果和猪肉。“以前春节前都会囤很多菜,结果一个正月都吃不完,最后吃了一遍又一遍的剩菜。”李秋珍说,现在各地都推崇环保过年的新风尚,今年的年夜饭她是数着家里人口准备的食材。

  记者走访发现,随着勤俭节约的意识逐渐深入人心,市民在节日消费时变得更加理性。

  “辛苦一年了,大家都准备好好犒劳下自己,但这不意味着要铺张浪费。”在农贸市场买年货的市民刘女士说,节俭并不意味着降低过节时的生活品质。今年,她已经在餐厅预订年夜饭,并计划和父母去周边城市旅游,轻松享受团圆时光。