您现在的位置:首页 >> 文明培育 >> 崇尚节约

【反对浪费 崇尚节约】小创意让生活更加美好——废弃物可点“石”成“金”点赞勤俭节约的好习惯

来源:柳州日报发表时间:2023-08-30 15:49

  废旧轮胎改造成彩色盆栽,废旧竹子做成风铃,秸秆可成为高效有机肥……废弃物成了可以点“石”成“金”的宝贝,越来越多的市民养成勤俭节约的好习惯,也让生活变得更美好。

  保洁人员制作的简易垃圾桶    

  8月28日,保洁人员沈女士将垃圾桶内的垃圾取出,放入改造过的矿泉水桶里,最后再倒入大垃圾桶。“这个简易垃圾桶让我们运送垃圾省心不少,制作完成也只需要几分钟。”沈女士说。

  空矿泉水瓶还可以用来存放调味品、杂粮等。22岁的市民冯洁在外租房,本着“能省则省”的生活理念,她将盐放到了矿泉水瓶里储存,将大容量的矿泉水瓶改为垃圾桶。

  二次制作的化妆品收纳盒和笔筒

  “喝完的矿泉水瓶扔掉太浪费了,其实动动手就能将它们再次利用。”冯洁说,她很享受把废旧物品变为“宝贝”的过程,家里的笔筒和化妆品收纳盒都是自己二次制作而成的。

  喜欢改造废物的还有市民陈真娴。在她的眼中,冷冻食品塑料包装盒也可以变为小花盆,只要将包装盒钻洞,再给绿植加土,就能达到上面浇水,下面自然流水的效果。