您现在的位置:首页 >> 文明时评

[文明网评]立德树人 扛起民族未来的希望

来源:发表时间:2020-12-25 17:35

  全国精神文明建设表彰大会11月20日在京举行。习近平总书记亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺,这充分体现了党中央对社会主义精神文明建设的高度重视和殷切期望。本号推出文明创建系列评论,与您一起感受文明的力量。

  

  10月23日,湖南省衡阳市雁峰区中南路小学邀请抗美援朝老战士讲“战斗故事”,这是少先队员们向抗美援朝老战士裘征行队礼。图片来源:衡阳文明网

  未成年人是祖国未来的建设者,是新时代中国特色社会主义事业的接班人。加强和改进未成年人思想道德建设,是全党全社会的共同任务,任重而道远。

  要筑牢健康身心之基。少年强则国强,少年兴则国兴。未成年人思想道德建设是国家和民族的希望工程,使不得半点虚功,来不得半点漂浮,容不得半点懈怠。配备专兼职心理健康教育的教师,着力加强心理健康教育,通过主题班队会、团日活动、心理辅导、课程渗透等途径方法,培育未成年人健康的心理和健全的人格;加快建立符合素质教育要求的体育评价制度,通过举办多层次多形式的体育运动,扎实推进学生体育活动纵深发展,引导青少年增强体质、野蛮体魄,让更多学生受益。

  

  武汉百步亭社区小喇叭志愿者宣唱“珍惜粮食要传承” 。图片来源:武汉文明网

  要培育向上向善之风。家庭作为人生的第一所学校,家长作为孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。通过提升家庭教育质量,形成家校携手育人、共同树人的良好局面,促进孩子身心健康成长。引导未成年人化身志愿者,积极参与文明创建活动,绘制文明城市宣传画、成为守护文明的小使者……积极发挥未成年人在提升社会和家庭文明方面“小手拉大手”的作用。

  

  近年来,河北巨鹿县推进“传统武术进校园”活动,将武术列入校本课程并定期开展,在提高学生身体素质的同时,弘扬传统武术文化。图源:河北文明网

  要融入文明实践之行。将中华优秀传统文化教育融入校园文化之中,做到润物无声;融入课堂教学之中,做到潜移默化;融入实践活动之中,做到无处不在;融入养成教育之中,做到生根开花。通过开展“扣好人生第一粒扣子”系列主题教育,搭建实践平台,引导学生养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯,把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,培育文明知礼、诚信守法、自立自强的良好品格和实践心得。

  

  图源:青岛文明网

  十年树木,百年树人。中华民族的伟大复兴需要一代接一代的不懈努力,未成年人思想道德建设永远在路上,只有站在高处、想在远处、干在实处,才能扛起中华民族未来的希望。