您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]龙城的红马甲

来源:发表时间:2020-09-22 09:41

  红色,代表热情、温暖、力量和关爱!红色代表阳光、激荡和希望!

  古人曾云,“岂曰无衣,与子同袍。”这句话反映着中华民族在应对自然灾难时形成的坚强不屈、守望相助的精神。今天,我们要赞一赞这支红色的力量。

  自从十八年前开始,龙城开展创建全国文明城。自从创城,一批批身穿红马甲的人们,犹如一支勇往向前的大军,遍布龙城的每一个大街小巷,他们像一缕缕春风,吹遍龙城的每一角落。

  创城十八载,初心不变,风雨兼程;创城十八载,痴心不改,豪情万丈。 

  

  图源柳州日报

  无论是在车水马龙的十字路口、人潮涌动的车站,还是在散发剌鼻气味的医院、春风吹拂的广场、热闹的超市,乃至每一个学校门口,哪里有需要,哪里就会出现红马甲的身影。

  创城十八载!青山不改,绿树成荫。十八年来,红马甲换了一批又一批。但是,接过红马甲的他们,舞动红旗,总是青春无悔,任劳任怨,总是不辞劳苦,奋力前行。

  

  图源柳州晚报

  在风中,在雨中,在烈日暴晒下,充当文明使者。忘记长时间站立的辛苦,忘记替自己擦一擦汗水。当人们感激地对他们说声“谢谢!”他们真诚谦虚地连连摆手,笑着说道:“没关系。”

  这便是热情似火、一心为民的红马甲。他们来自机关、企业、学校,有党员干部,有青年志愿者,有退休职工,还有爱心人士。 

  

  图源柳州晚报 

  他们微笑着为广大市民群众服务,真诚地为困难人们送去温暖,协助做好交通疏导。

  红马甲,并不是他们的制服。红马甲是他们一种光荣的称号。他们一旦穿上红马甲,一种自豪与执着便会油然而生。

  因为有了红马甲,龙城处处展现文明的新风。天变得蓝了,水变得更清了,山变得更绿了,城市变得更美了。生活秩序、交通秩序井然,人们礼让斑马线,带头为老人妇女儿童让座,杜绝舌尖上的浪费。

  红马甲,就是龙城精神的最美体现!她永远伴着创城的脚步,成为龙城引以为傲的一道靓丽风景线。

  

  作者简介

  谢向东,广西钦州市人。广西作家协会会员,广西散文诗学会会员。著有《南方雨韵》《爱情石缘》《云在青天》等多部。