您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]十八年初心不改 争创全国文明城

来源:广西日报发表时间:2020-04-29 12:22

  今年是第六届全国文明城市评选表彰年,是三年创建周期的最后一年。柳州正以志在必得的豪气、克难攻坚的姿态奋力冲刺,着力补短板、强弱项,掀起文明城市创建的热潮,全力以赴决战决胜创建全国文明城市。

  从第一届全国文明城市评选开始,柳州矢志不渝参与创建,已走过18个年头。创城路上,柳州不断满足人民对美好生活的向往,交上了一份让市民骄傲的“答卷”——

  柳州人共享一份“免费清单”:2007年起,市属公园全部向市民免费开放;2008年,在全国率先在贫困县实行九年义务教育农村学生免费午餐制度;2014年起,停止收取城市路桥机动车辆通行费;2017年起,实行城市道路停车场(点)临时停车1小时内全部免费;城市公共自行车两小时内免费;公厕免费、博物馆免费……

  柳州人不断获得“幸福礼包”:160亩地用于建设工业博物馆、建成长达35公里的沿江自行车道、人均公园绿地面积超过12平方米、市民走出家门不超过500米就有休闲绿地、28万株洋紫荆汇成“紫荆花海”。

  柳州以广西1/13的面积、1/12的人口,工业总产值占广西1/4。敢为人先的柳州人,在隽永的山水间书写着现代工业传奇的同时,扎实践行“以人民为中心”的发展理念,打造一流的教育、一流的医疗、一流的文体设施,让每个孩子享受公平优质教育,构建“15分钟健身圈”让群众多跑运动场少跑医院……幸福写在人们的脸上、文明刻在百姓心间。2900多支新时代文明实践志愿者队伍提供1.6万多项志愿服务菜单、全市76万人注册成为志愿者,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲蔚然成风,“道德模范”“公民楷模”“龙城美德少年”“最美柳州人”“柳州工匠”不断涌现。

  决战决胜创建全国文明城市,是一场时不我待的攻坚战,更是一场众志成城的大考。对于18年初心不改坚持创城,柳州市委主要领导表示:“坚持不懈、持续奋斗创建全国文明城市,不是为了单纯地争荣誉、拿牌子,而是要通过创城提升城市管理水平,提高市民文明素养,增强广大市民幸福感获得感。”400万柳州人心往一处想、劲往一处使,定能汇涓成海、聚沙成塔,夺取全国文明城的“金字招牌”。(里里)