您现在的位置:首页 >> 文明时评

[原创评论]学会拥抱责任心

来源:柳州日报发表时间:2020-04-27 16:07

  我们要学会拥抱责任心,正是责任心成就了我们。责任心是我们的“紧箍咒”,丢掉责任心,人就会轻飘飘,生命也就失去了价值。我们从出生到老,责任一直就伴随着我们。责任心就像我们的血液,伴随着我们一辈子。

  从我们背起书包去上学开始,我们的责任就如影随形。小时候,我们的第一责任就是学习,把学习搞好,这是家长和老师对我们的最大期盼,也是我们最重要的责任。而我们的父母是我们的第一监护人,他们最大的责任就是供我们读书,保证我们的安全和吃饱穿暖。

  随着我们一天天长大,责任也越来越大,责任仿佛是我们的年龄,也在一天天地变化。当我们成年后,有了工作,就要有责任养活自己,不能再靠父母。

  当我们工作后,就要承担起工作的责任。对工作要认真,不能马马虎虎,敷衍塞责。对于一个成年人来说,工作是我们安身立命的法宝。我们生活的好坏和人生有无价值,差不多都要靠工作来体现。但是,有的人对工作不认真,不负责任,导致工作失误,甚至走上违法犯罪的道路,这就是责任心不强造成的后果。相反,有的人把工作看得比生命还重要,兢兢业业工作,在本职岗位上取得了出色业绩,这就是责任心强的表现。

  当我们结婚生子后,我们的责任就会增大。我们不但要对一个家庭负责,而且要承担起抚养子女和爱护妻子的责任,把一个家建设好。我们一旦有了孩子,教育子女就会摆上第一位。“子不教父之过”,教育子女是我们作为父母的第一责任。子女有没有出息,走不走正道,父母是第一责任人。有的孩子很有教养,是父母的功劳;而有的子女素质很差,是父母的过失。这全靠父母的一颗责任心,无论如何也不能放松对子女的教育,更不能让子女走上违法犯罪的邪路。

  人到中年,可谓压力巨大。过着上有老下有小的生活。教育子女固然不能忽视,而赡养老人也是我们的责任和义务。我们作为父母的往往对子女百依百顺,而对年迈的父母可能会不管不问,甚至不孝。特别是当我们的父母生病后,生活不能自理时,更需要我们加倍的关爱,就像他们照顾小时候的我们一样,需要付出百倍的爱和耐心,这些背后都是靠责任心作为基石,靠孝心作为支柱。

  我们责任心强,就会有孝心,责任心不强,孝心也就无从谈起。

  无论是教育子女还是赡养老人,都能够体现我们存在的价值,也都能够表现我们的一颗责任心。当我们的子女成才了,说明我们是成功的,我们也完成了人生的重大的责任。当我们的父母晚年幸福了,也代表我们尽到了赡养老人的义务和责任,也说明我们是孝顺的,有责任心的。这些都是我们的财富,也是我们人生价值的缩影。

  当我们一天天变成了老人,我们的责任是把自己照顾好,尽量不拖累子女。

  我们人之所以为人,就是身上有责任。责任可谓融入了我们的血液中,伴随我们一辈子。

  一旦我们没有了责任心,一切就会走向反面。可见责任心是一个人最重要的素质。

  动物也有抚养下一代的责任心,何况我们人呢!

  正是因为我们有了一颗责任心,才成就了我们自己。正是因为我们责任心强弱的不同,才决定了我们的成就和价值不同。

  有的人以天下为己任,才最终成就了一番伟业,也成了一代伟人,比如毛泽东、周恩来。而有的人以小我为奋斗目标,自然不会有很大的成就。可见,胸怀的大小决定了一个人责任心的强弱。

  无论怎样,我们每一个人一生都要承担着大小不一的责任,无论是被动还是主动承担,都要承担,都不能推卸责任。责任的大小恰好决定了我们价值的大小,可谓责任成就我们一生,也伴随我们一生。它仿佛是我们头上的紧箍咒,永远不能卸下来。

  学会拥抱责任心,我们离成功会越来越近。幸福会走近我们,幸运也会不期而遇。